今年春节,我们的“动”是“逆”向而行,抗击一线,撑起百姓的安康。建第二个“小汤山”模式医院、人民解放军医疗队集结武汉、多个地方医疗机构支援队伍奔赴武汉、南方医科大学南方医院医护人员写下“请战书”、医务人员感染……在抗击疫情的最前沿,医疗战线上的“勇士”都已经动起来了,他们是春节里的“追疫人”,为了更多人的生命安全,以这样一种方式过着一个“动”起来的年,冲锋在前,与病毒直接遭遇交手,用实际行动生动诠释了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,在国家和人民最需要的时候,不顾个人安危,“逆行”到最危险的一线,担当守护。让我们致敬这些平凡的英雄们,致敬疫情面前的“逆行者”。
今年春节,我们的“静”是“宅”于家中,积极响应,不增添任何负担。众所周知,传染病防控三原则是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。人们越是大规模流动,越是大范围聚集,越容易增加疾病传染的概率,我们必须以“静”应对才能更好地“切断传播途径”。取消庙会、取消电影放映、封闭旅游景区、关闭娱乐场所、禁止聚会聚餐等,全国各地纷纷出台措施,取消或减少人员聚集的活动。作为个人,此时我们一定要积极响应,不远行、不扎堆、少聚会,“宅”于家中以信息拜年、视频祝福、在线聚会、电话、短信等非接触方式拜年传达我们的祝福,以你我的安全距离为彼此送上健康祝福,以你我的实际行动护佑早日战胜疫情。
今年春节,我们的“舍”是坚“守”岗位,守土尽责,奉献坚守暖人心。一面是家人团聚的新春假期,一面是突然出现“来势汹汹”的疫情,这个春节,无数人坚守着自己的岗位,争分夺秒地与疫情抗争,共同筑起了抗击疫情的钢铁长城。每个交通要道临时检查点的交警医护人员、“逆行”的医疗队伍、放弃休假挨家挨户进行疫情宣传排查的党员干部、奔赴防疫前线的人民子弟兵、传递信息的新闻记者以及运送救援物资的相关人员……职责所系,他们无怨无悔,在“大家”与“小家”之间,选择了顾“大家”,奋战在疫情防控第一线,是时代的骄傲,是国家的骄傲,是民族的骄傲,我们也应向他们的家属致敬,这个春节他们的家庭无法团圆,这样的“舍”值得我们铭记。
今年春节,我们的“得”是万众一“心”,众志成城,疫情面前显本色。一场突如其来的疫情,打破了原本应该充满祥和欢乐的节日氛围,“病毒感染”“封城”“新增病例”,这场疫情每时每刻的变化都在牵动着亿万国人的内心。愈是艰难险阻,愈能体现我们中华儿女的万众一“心”,众志成城,愈能显现我们中华民族的凝聚力。“请战书”上的鲜红手印、“随时听从派遣”的坚定誓言、各地各部门全力驰援武汉、口罩厂商春节开启“全天候生产”模式、航班铁路的免费退改政策……这是各行各业心连心、手牵手的时刻,是共同抗击新冠病毒的时刻,更是一场全民战斗的时刻,“一方有难,八方支援”,战胜病魔、战胜疫情,我们每个人都是主体都有义务,相信我们一定能打赢疫情防控这场硬仗。
抗击疫情是一场硬仗,我们每个人一定要做好力所能及的事,理性认知,认真防护,与前方“战士”比肩同行,共命运、心连心,就没有我们战胜不了的困难!