[请善待我们的“朋友”]
这个春节不 一样。
疫情期间,人们居家自我隔离,不 能出去玩。当我坐在 装有 防护栏的窗子边时,宛如自己被关在 笼子里一样。这让我想起以前经过饭店门口时,经常看到一只只野生动物被饭店老板关在 笼子里,我想这也许是野生动物们开始反击了 。
这次疫情,专家初步认定是有 人接触了 某种野生动物,感染了 新型冠状病毒,刚好又是春节,所以病毒很快被带到了 全国各地。记得以前广东的“非典”,据说也是因为人们乱食野生动物,感染了 sars病毒。
其实还有 许多关于食野生动物感染病毒的例子。人们滥食野生动物,破坏了 大自然,最终伤害的是人类自己。
野生动物能保持生态平衡,如鸟和青蛙是捕捉害虫的能手,蛇是捕鼠的高手,此刻 人们大量的捕食,所以害虫越来越多,农民伯伯不 得不 大量使用农药,这样粮食和环境都受到了 严重的污染。蛇少了 ,所以田地老鼠很多,收成也不 好。假如没有 大肆捕杀野生动物,极其简单破坏生态平衡,害虫会不 断增加,病虫害会很严重,使大量植物死亡,最后导致生态灾难。
我期望大家不 要乱捕,滥猎,贩卖,滥食野生动物,保护野生动物就是保护我们人类自己,期望人类和野生动物都能和谐地在 地球上生存,都有 一个美好的家园。
请善待我们的“朋友”吧!