受洪水影响,贤儒镇牡丹江桥被冲毁,状况危机,需要紧急爆破。牡丹江桥就坐落在镇政府所在地贤儒村的村边,一旦紧急泄洪很可能危及群众,同志主动要求绕道赶回镇区指挥爆破。在赶往镇区的途中,他透过电话指挥派出所、机关干部迅速组成临时动员小组,做好镇区人员疏散工作。同志一下车,立即了解群众的转移状况,要求逐户排查,确保所有人员全部撤离。
群众顺利转移,牡丹江桥按计划实施爆破。同志对一切可能发生的险情从不抱侥幸心理,在整个爆破过程中调动了车辆、医务人员、救援人员。就在第二次爆破的时候,三名爆破队员掉入江中。同志迅速指挥车辆跟踪,组织人员救援。在长达六个小时的救援过程中,他心急如焚但思路清晰,一步步的做出科学的安排,他只有一个目标:救人要紧。晚上10点当爆破人员被救上岸时同志已疲惫不堪,嗓子也喊哑了,但在他的脸上看到的是欣慰的笑容。
三、深入基层,灾后自救更显公仆本色
洪水过后,贤儒镇领导深入村屯,妥善安排受灾群众的吃住,安抚群众情绪。同志带领机关抢修队投入到灾后自救的劳动中。他和村民一齐打桩加固、运送沙石、扛沙袋、帮忙群众修路修房,他带领的机关人员成为贤儒镇灾后自救的一支重要队伍。虽然遭受了严重的洪涝灾害,但贤儒镇的百姓都说:有这样的父母官陪着我们,我们就有了主心骨,再大的灾难也不怕。
同志自参加工作以来,始终把群众的利益放在第一位,关心百姓疾苦,用心为农民办实事,在防汛抗洪的紧要关头,他身体力行,始终战斗在第一线,塑造了人民公仆的良好形象。