抗洪救灾主题作文作文
我国长江流域遭受了多年未遇的特大洪涝灾害,沿江各地 特别是长江中游一带险情不断,人民群众的财产乃至生命都受到了严重的威胁。
就在这万分危急的关头,几十万解 放军官兵日夜兼程,和几百万人民群众一起,战洪水,斗恶浪,打响了气壮山河的大江保卫战。
官兵们身扛沉重的沙包在泥水中来回穿梭。
有的为了行走快捷,索性赤脚奔跑起来。
嶙峋的片石割破了脚趾,他们全然不顾,他们心中只有一个念头:“大提,保住大提!”他们一个个奋然跳入水中,用自己的血肉之躯筑起了一道人墙,在汹涌澎湃的江水中,那道人墙显得那样壮观,那样雄伟!大江,永远铭记着1998年的夏天,再一次表达了人们的爱国心!(抗洪救灾1)谁也不会料到,2008年的5月12日就这样写入了历史
看着计时牌上的数字一点点接近震后营救的黄金72小时,每一个人的心都被揪到了嗓子眼。
大家无不热切期盼着多一个同胞能够获救,无不强烈渴念着早一分解救出所有危难中的生命。
祈祷,祝福,默哀,援手,平安,雄起——我们反复念叨着这些词汇,总理哭了,国民哭了,一切有良知的人都哭了。
此时此刻,生命高于一切,我们所唯一祈求的就是人的生命。
也只有在如此毁灭性的大灾大难面前,我们才能这般深刻地体味到生命的宝贵。
在现一阶段,救灾的唯一核心就是救人,而无论何等深刻的“反思”,在此一时刻都显得那么奢侈。
正是基于对生命的无比尊重,让我们看到并冀望“国难兴邦”意义上的成长。
更大的感动,来自于地震现场,灾民的自救互救,志愿者的主动援助,子弟兵的英勇奋斗。
“幼儿园老师舍身为孩子挡垮掉的水泥板”、“私人诊所医生拿出全部药品救人”、“成都出租车司机自发奔赴灾区参与营救”、“外地私家车主赶赴灾区参与转运抢救伤者”、“唐山某企业家包车组织员工和医务人员连夜南下”、“绵阳市民带上食品衣物慰问安置点灾民”……在抗震救灾过程中,民间组织力量的雏形进一步得到发育,其“天生的透明和高效”是政府救灾力量之外的重要补充。
愿生命的逝去能唤醒所有当权者和全体国民对生命的尊重,善待生命就是善待一切,因为所有的一切在人的生命面前原本一文不值。
愿逝者安息,愿生者加油,愿所有的生命无论何时都能得到一样的尊重。
抗洪救灾主题作文作文五
7月28日贤儒镇发出抗洪预警,启动防汛抗洪紧急预案。同志于零晨三点赶到镇政府,并与镇党委杜书记一同赶到灾情最严重的贤儒镇兴农村。由于镇党委在第一时间发出预警,兴农村的村民大多已转移至安全地带。在确保群众生命安全的前提下,同志和村民们一齐投入到抢救物资的行动中,满身满脸都被洪水侵湿了,但同志仍然不肯停下来,用他自己的话说 能多抢出一代米,多背出一袋面百姓的日子就会好过一点。 正在抢运物资的时候,有群众反映兴农村朴兴国老夫妇一早去了村边的木耳地,还没回来。同志意识到问题的严重性,立即调动派出所、林场及兴农村干部一道火速赶赴朴兴国村边的房屋。此时朴兴国夫妇已被困在屋内,四周全是水,由于水流湍急,人员无法接近。同志迅速做出指示:找来了解地形的群众了解实地状况;调集林场运送木材;机关抢险队准备铁线,安排好准备工作后,同志挑选几名水性好的同志一齐手拉手向朴兴国夫妇走去。同志几次跌倒在洪水中,又顽强地爬了起来。朴兴国老夫妇看到前来救援的同志不禁落下了眼泪,感谢的话语还没说出口,同志上前背起朴兴国,顺着拉好的铁线,留意翼翼地蹒跚着。早上7点,朴兴国老夫妇被转移到安全地带。老两口感激地说不出话来,同志真
诚地说:你们就像我们的父母一样,在危难之际我们必须要保护好我们的亲人!