还记得17年前的非典,那年我读初一。记忆犹新的是醋和板蓝根的严重脱销,人人惶恐的不 安和恐怖。封校期间,保安人员日夜轮守校门的森严。漫天传播的有 关疫情的新闻,让全国人民都陷入了 高度的惊恐 中。那时的我看到屏幕里身穿隔离服的医务人员时,心生敬意和羡慕。我想假如自己也能穿着隔离服去治病救人,该是多么神圣的一件事啊!这个想法宛如一颗种子,从那时就在 心里种下了 。后来,便有 了 如今的职业。其实此刻 想来,医务人员真的需要有 点热血的冲劲,有 强烈的责任感和使命感。因为,热血是我们在 危机时刻毫不 犹豫前行的抉择,是战斗在 一线的勇气。
现如今,又到了 严重的时刻。冠状病毒感染引发的肺炎像是重复着17年前的非典,口罩的脱销,病情发展速度之快,让全国又陷入了 不 安之 中。其传播速度比临近春节的脚步更快了 。与17年前唯一不 同的是,我的身份由一名学生变成了 非紧急避难人员。尽管暂时未曾和病毒直接面对面,但我从未胆怯过。春节期间我都会在 临床一线,假如有 人问我是否愿意作为志愿者前往最前线,我想我的回答是肯定的。因为,除了 父母长辈再无其他牵挂,我不 去谁还应该去呢?都说生活的美好是因为有 人替我们负重前行,其实所负之重便是爱。在 人人自危的时刻,前行便是与死神的交锋。在 毫无硝烟的战场上,生死早已置之度外了 。每一个看似安稳的日子,都是我们值得万分珍惜的时刻。