己亥末,庚子春。本应是阖家欢乐,幸福安康的好时节,奈何病毒的惊雷无情地划破祥和的苍穹,让遍布火树银花的街巷卸下彩灯,变得一派清冷死寂。
2003年的非典时期,我尚未出生,只从长辈口 中明白疫情的恐怖。而今,我得以与祖国共度危难,才知晓疫情之骇人。当年非典的阴影不 断地蚕食着人们的心理,在 病毒爆发之后顿时人心惶惶,谣言四起。
所幸,这场没有 硝烟的战争并非是一人的孤军奋战,而是无数像钟南山院士一样的逆行者们携手同行,并肩作战。从风光旖旎的荆楚之地,到万里河山的大 中华,无数的医者用大爱无疆的心灵温暖了 命悬一线的患者,让他们拥有 活下去的机会;也温暖了 所有 身困斗室的人们,让我们能够安稳度过这特殊的时期。他们是“一点浩然气,千里快哉风”,为久旱之地带来期望的甘霖。
“倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹;倘若盛世将倾,深渊在 侧,我辈当万死以赴!”众多的医者赴战一线,是担一身胸怀天下的国士无双。他们“一盏仙壶济世悬,国有 危难立钟鼎”,他们“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”,他们“捐躯赴国难,视死忽如归”,千千万万的人构成一道牢不 可破的屏障,势将病毒隔之于外。
鲁迅曾说:“我们自古以来,就有 埋头苦干的人,有 拼命硬干的人,有 为民请命的人,有 舍身求法的人……这就是 中国的脊梁”,而这些逆行者们不 正是无私无惧的 中国的脊梁吗?
爱和期望,比病毒蔓延的更快。“黑夜无论怎样悠长,白昼总会来到。”我亦相信,病毒无论怎样猖狂,不 日必定被我们所驱。待到春光烂漫,橘井泉香,久闭的家门必会敞开,姹紫嫣红的花儿必会与我们相拥,沉寂许久的大地必定恢复歌舞升平的盛世之象。
征战数月方休,万民皆安。
愿此疫后,华灯初上,山河无恙,此后百年,风调雨顺。