2020年度新春伊始,荆楚大地病毒入侵,并向全国蔓延,武汉封城,黄冈告急,荆楚大地满是危机,我们的生活发生了 巨大变化。马路上没有 排着长队的汽车,公园里没有 早起悠闲散步的人,工厂里没有 工人工作,连门口大家生意火爆的早餐店都关门了 。人都去了 哪里?一切都静了 下来 停了 下来。病毒肆虐,只能宅在 家里不 给党和政府添麻烦,这是我们此刻 唯一能做的事情,随着开学的时间到了 ,但不 能开学,学校生活变成了 一种奢望,但是我们也不 能坐以待毙,要行动起来,方法总比艰难多。更何况我们是老师更应该想办法解决问题,为学生树立“不 怕艰难 勇往直前”的形象。
当疫情发生后不 久学校领导就第一时间组织师生自查 统计并上报,并公布了 “停课不 停学,离校不 离教”的通知,号召全体老师利用直播平台进行网上教学。特殊时期,教师变主播,学生变粉丝。这是一次新的教学模式尝试,网络教学线上平台已经比较成熟,利用信息化手段提高教学质量也是一种有 效的途径。平时的传统教学方式有 优势也有 劣势,与网络教学取长补短,既使得教学方式更加多元化,也促进学校及师生迈向信息化。
教师群里有 老师使用钉钉开直播上课,效果很好,我也想着给他们试试,建立了 钉钉群,发明它有 很多功能,如直播教学 短视频 一对一问答 公布作业的家教本 作业批改 公布通知,要害是谁看了 谁没看都知道,谁作业交了 也非常清晰,这样大大节省了 我用手统计的时间,好的作业还可以选为优秀作业展示给其他学生看。第一次直播打算时间不 足,但是学生却很兴奋,听课时还给老师点赞,我担心他们感觉直播课新奇光顾着点赞,没听我在 讲什么。无奈的我又改成短视频的形式,偶然开一次直播,除非有 必要大多数的讲解还是以短视频的形式呈现。短视频的优点在 于时间短 信息量少。这样学生更简单专注,直播时间教长学生注重力难免不 集 中。当然直播课能够吸引学生,他们都对新奇的事情比较感爱好,所以根据教学实际情况的需要选择合适的方式进行教学是接下来一段时间我努力的方向。
线上教学优势是显而易见的,在 现阶段特殊时期是对线下课堂的有 效补充,但是经过一段时间线上教学,也发明了 一些问题,如一些突发的“小意外”也时常困扰我们,比如:对于学生来说,农村家庭网速不 行 突然卡顿导致听不 清,互动不 通畅,上课孤单简单分心等;对于教师来说,小视频时间太长上传不 了 ,批改作业不 方便,照片上的字实在 是太小看不 清,一批改作业就是1个多小时,每节课面对手机的“孤独”也是让人提不 起讲课的激情。
愿早日重返校园,我期待看着学生的笑脸上课的日子。