忍辱残生 方为勇者
可怕的黑暗覆盖了如血的夕阳,仿佛要吞食掉整个世界。夜已降临,窒息的空气压抑着整间牢房。没星,没月。阴风阵阵,乌鸦哀鸣。他带着脚镣,仰视着牢房中惟一可看出去的窗口,看见的却是黑暗的大口。
他无奈,本是朝庭的忠巨,为了历史的真实被打入死牢。他迷茫,庸君啊,庸君,巨的一片苦心竟染上这等罪刑„„
他想死,以鲜血染红黑暗,用头颅证明清白,以屈原般的投江述说世间的不公,还是活着,以残生活着?以不完全的生命活著?他沉思着„„
漫步牢房,脚镣声打破的宁静,身旁的油灯却加重了黑暗,他沉思着„„
突然,一缕明光从窗口射入,他再次抬起头。“啊,明月,是明月!”他感叹著。明月冲出了黑暗。“啊,不,是残月。”他定了定神,月已被黑暗分得残缺。但她生存着,残辱地生存着。明亮,依旧明亮、柔和„„
他笑了,看到残月,他笑了。想到了父亲的遗愿必可完成,他笑了,想到一本史书即将会被一名受辱残生的人完成,他笑了。他学会了生存,忍辱地生存,他笑了„„
天明赶走了黑暗,牢房外传了死神的声音:“司马迁,想好了吗?”“想好了,我要生存,我选择宫刑!”
司马迁活了下来,他已不再注重他男子的身份。他,忍辱残生,完成了《史记》。 时光流逝,当这位不算男子却比普通男子更有男子气概的人的坚毅、勇敢,已化成丝丝徽风拂着《史记》泛黄的纸页之时,司马迁的忍辱残生却一直教育着后人。
鲁迅先生说过:“真的勇者不是因为某件事而壮烈地死去,而是因为某件事而卑辱地活
看。”司马迁就是这样的勇者。
他比屈原的投江更勇敢,他不愧为勇者!
最后,让我用这个也许不成熟的观点告诉比我观点更不成熟的人:
屈辱残生,方为勇者。
【成功揭秘】
这篇故事新编成功之处有二:一是在曲折情节中点出话题。司马迁本是朝庭的忠臣,为了历史的真实,竟为一萍水相逢、素不相识之人触动龙颜,染上极残酷的罪刑。是死还是活,困绕着他的心。这就点出了话题,新编故事能够迅速展开束缚与反束缚的矛盾。二是在神来之笔中回答话题。文章最后一个自然段是神来之笔,其含义是,司马迁已不再注重他男子的身份,他忍辱残生,完成了《史记》,他是比普通男子更有男子气概的人。