解开缚心的绳索初一作文
2016年湖北黄冈中考满分作文:解开缚心的绳索
2016各地中考满分作文陆续公布,中国招生考试网将会第一时间为大家分享2016中考作文题目、满分作文、范文赏析等内容,欢迎进入查看!历年的满分作文是同学们提高作文水平很好的参考,下面是为大家提供的2016年湖北黄冈中考满分作文:解开缚心的绳索,希望对大家有所帮助。  解开缚心的绳索  窗外,晶莹剔透的雪花如身着白纱裙的小天使,轻轻扑闪着洁白的翅膀,怕吵醒了树的美梦般,飘落到风情万种的枝桠上。在阳光的照耀下,闪动着春天的风情,宛如欲绽的蓓蕾。心在刹那间像插上了美妙的翅膀,迫不及待地想冲进大自然那雪的怀抱,但一根怯懦的绳索却在无形中捆住了心的翅膀。窗外那么冷,会冻着手吗?会一不小心得上感冒吗?会被雪滑倒摔伤吗?……这许许多多的担忧立即拖回刚要迈出的腿,心的遐想嘎然而止。  路上,一位白发苍苍的卖炭老人吃力地拉着满满一整车煤。那顺着老人满是皱纹的脸颊滚动的汗水在阳光的照射下,折射出耀眼的光芒,深深地刺痛你的双眼直至心灵。此刻的你多想走出说说笑笑的朋友圈,伸手帮上一把。但是,朋友眼中望着老人的那鄙夷的目光如一根绳索,捆住你的善良,牵出你的迟疑。善良的呼声越来越小直至消失。  报纸上,幅幅印度洋海啸受灾国家的惨像深深地打动了你的心。流离失所的灾民,片片被毁的家园,大规模疾病传播的威胁使那充满热带风情的地方罩上了悲伤的阴影。你暗下决心,一定要报名参加自愿医疗小组,帮助在水深火热之中的灾民消除疾病的威胁。但马上,自身的安危又如绳索般束缚似乎坚定的心。手中刚刚拿起的笔又在悄然中放下。  怯懦、迟疑、患得患失,这一切的一切如影子般伴随着你的生活,像绳子般束缚着你的勇敢、善良、爱心。一颗向上而向善的心在俗物的吞噬下逐渐退却,渐趋麻木。  心灵的泉水原本可以顺着曼妙的山谷欢快地流淌,叮咚作响。但各种各样的束缚却不断地制造出阴暗的分支,用疯长的人性弱点的野草遮住生命之泉真正的流向。泉水何去何从?  “生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义也。”孟子用简洁而坚定的话语表明自己心灵之泉的流向。舍生取义,像抹去蛛丝一般扯开束缚心灵的绳索。何其壮哉!  “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”“久在樊笼里,复得返自然。”当心灵为生活的着落所束缚时,陶潜大胆剪断羁绊自己的绳索,勇敢留住自己的恬淡,让心灵之泉舒缓而淡泊地蜿蜒前行。  权衡生命。怯懦与勇敢,迟疑与善良,患得患失与无私奉献,孰轻孰重?大胆剪开束缚心灵的绳索吧!拨开遮掩心灵之泉河道的杂草,让心灵之泉顺流直下,叮咚作响。