解开缚心的绳索初一作文
【湛一模】作文_生活的绳索
命题作文“生活的绳索”写作导引及范例评点
【湛一模】作文评析
请以“生活的绳索”为标题,写一篇文章。
【审题】生活中的很多困难和障碍往往不是来自我们所处的外部环境,而是产生于我们的内心,是我们的内心深处那所谓的传统、经验或习惯造成了我们心灵的恐惧。
名利是绳索,贪欲是绳索,嫉妒和偏狭也是绳索,时刻束缚着我们向往自由、追求幸福的心。只有斩断了这些绳索,我们才能真正享受自由和幸福的生活。
是恐惧的绳索捆住了我们前进的手脚。只有清除心中的绳索,让心去飞,方能载起我们的人生,突破重重障碍,实现人生的飞跃。
每个中学生在自己的生活中都会遭遇到各种各样缚心的绳索,生活中发生的点点滴滴的故事都是大家乐于关注的,我们要选取典型事例来行文。人生处处有缚心的绳索,人们可以通过斩断缚心的绳索实现自己的人生目标。斩断缚心的绳索就有了精神。你可以通过斩断缚心的绳索中的故事、见闻、亲身经历,写出种种人生相。当然,你也可以把这个斩断缚心的绳索理解为对自己的一种人生挑战,因为人生如登山,只要高峰还在前头,人的脚步就不会停下。
从写作的角度看,怎样尽快地打开思路呢?告诉你,围绕“生活的绳索”多方搜寻是一条快捷的路。我们穿越时空,与历史人物交流,让自己的困惑和疑问通过历史人物(如:李白、陶渊明等)的口做出回答。写作本话题时,还针对发展等级中的四个要求——深刻、丰富、有文采、有创新。可以采用新闻采访的方式来展现人们对斩断终缚心的绳索的种种感受,做到文体创新。可以结合自己的切身感受来谈自己对斩断缚心的绳索的理解,挖掘斩断缚心的绳索的真正目的,做到深刻透彻,以便更好地在发展等级上得分。
话题:
阅读下面的文字,根据要求作文。 一个后生从家里到一座禅院去,在路上看到了一件有趣的事,他想以此考考禅院里的老禅者。来到禅院,他与老禅者一边品茗,一边闲扯,冷不防地问了一句:“什么是团团转?” “皆因绳未断。”老禅者随口答道。 后生听了顿时目瞪口呆。“你怎么知道的呢?”后生说,“我在来的路上,看到一头牛被绳子穿了鼻子,拴在树上,这头牛想离开这棵树,到草地上去吃草,谁知它转过来转过去都不得脱身。我以为师父既然没看见,肯定答不出来,哪知师父出口就答对了。” 老禅者微笑着说:“你问的是事,我答的是理,你问的是牛被绳缚而不得脱,我答的是心被俗物纠缠而不得超脱,一理通百事啊。” 后生恍然大悟!
我们的人生,不也常常被某些无形的绳索牵住吗?对此我们应该怎么办呢?请以“斩断缚心的绳索”为话题写一篇。