八公山森林公园作文 八公山森林公园
无论是秦始皇,还是淮南王,对长寿的追求可谓是竭其一生,鞠躬尽瘁。秦始皇派遣徐福率领五百童男童女乘船出海寻访仙药的故事,想必大家早已耳熟能详,但是淮南王刘安的唯美浪漫传说,大家或许就不知道了。这是一段关与爱情的传说,故事的男主角和女主角,分别是淮南王刘安,和月宫中的仙子,嫦娥。相传,嫦娥仙子下凡在淮南王宫中做了一名宫女,嫦娥的美貌与才气无需多提,君主的万千宠爱也就变得理所当然。所谓郎才配女貌,花前月下,吟诗作对,好不浪漫。奈何“天公”不作美,得知嫦娥私自下凡的玉帝震怒发威,将嫦娥捉回天宫,囚在广寒宫内。相爱的两人只能一个唯有将心寄明月,一个碧海青天夜夜心。相思惹人瘦,淮南王刘安因思念嫦娥,就假象自己也成了神仙,跟嫦娥也就不再是人仙殊途,而是神仙眷侣,于是乎,遍请天下能人异士,来淮南国,大炼仙丹,功夫不负有心人,仙丹练成,刘安服食后,飞天成仙,剩下的汤汁被鸡狗啄食,也随刘安一同升天,也就演变成了今天的成语“一人得道,鸡犬升天”。然而,传说终究停留在他传,我说,融不进历史的长河。其实,刘安并未制出仙药,反而无心插柳的创出了流传至今的美味儿—豆腐。
明代大药理学家李时珍在《本草纲目》二五卷《谷部》中载:“豆腐之法,始于汉淮南王刘安”。公元前164年,刘安袭父封为淮南王,建都寿春。刘安好道,为求长生不老之药,招方士数千人,有名者为苏非等八人,号称“八公”。他们常聚在楚山即今八公山谈仙论道,著书炼丹。在炼丹中以黄豆汁培育丹苗,豆汁偶与石膏相遇,形成了鲜嫩绵滑的豆腐,从而流传至今。人们把刘安和八公炼丹的山叫做“八公山”。今又在相传刘安升天的“火石山”修建了“升天台”。火石山坐落在森林公园西南侧,与主峰四顶山遥相互应。“升仙台”共五层,高约13米,有楼梯旋转而上。顶层塑有刘安、八公以及鸡犬的塑像。并备有人工云雾装置,开启装置便云雾缭绕,使整座升天台犹如处在九天云雾之中。生动的再现了刘安升天的神话传说。
【第十篇】:八公山森林公园
八公山位于淮河南岸,绵延30余公里,峰峦数百,距寿县城北2.5公里,故当地称之为北山。又因南临淝水,北濒淮河,峰峦错峙,向为兵家必争之地,历史上著名的淝水之战发生于此,有“风声鹤唳,草木皆兵”典故流传于世。西汉淮南王刘安都寿春,刘安笃好神仙黄白之术,宾客甚众,其中苏飞、李尚、左吴、因由、雷被、伍被、毛周、晋昌八人才高,称之“八公”。八公聚此炼丹,丹药方成,刘安因被告谋反畏罪自杀,除雷被一人外均被诛戮。后传武帝派宗正前往捕解,刘安吞服丹药与八公携手升天,余药鸡犬啄食亦随之升天,从此山因八公得名,....