黄水国家森林公园位于重庆石柱土家族自治县境内石柱县城东北部七耀山山原上,森林公园地处巫山沉积岩中山地貌,最高海拔1934米,最低为800米,平均海拔1000米。居三峡库区腹心,属国家级森林公园,是重庆市五个国家级森林公园中最年轻、面积最大、唯一的少数民族旅游风景区。石柱黄水森林公园地势险要,是旅游探险的好去处。公园内海拔高低悬殊,垂直气候差异大,最适宜夏季避暑、疗养。这里的土家特色产品品种繁多,主要有莼菜、蕨根、蕨苔、腌腊制品、野生菌类、银杏、咂酒等为主的食品系列产品;以黄连为主的中药材系列产品;土家族花鞋垫、花飘带、花围腰等民族服饰系列产品;以金音石砚、石雕、根雕为主的民族工艺品系列产品。包含丰富的土家族民俗文化。特色饮食更加耐人寻味。银杏、板栗、竹菌等山野奇珍、营养丰富,构成独特的饮食文化。土家人阴米茶、巴山腊肉、咂酒、酸酢肉、酸酢菜、豆腐鱼、莼菜、山菌风味独特。土家人每年冬至过后杀年猪,然后用松柏枝烟炕腊肉贮存。
土家人还喜欢吃黄豆合渣菜豆腐。如果你来到土家族的老百姓家中,主人会先献上一碗阴米茶或包谷醪糟,再煮腊肉,推河水豆花待客。饮咂酒更是土家人的特有习俗,充满浓浓的地域风情和土家情调,令人流连忘返。