位於晋江西溪上游的安溪县剑斗镇是个千年古镇,当地民众最崇拜的地方保护神便是圣者公。有一副对联称颂道:仙迹显桃溪聿来胥宇镇剑斗,龙潭经波浪沛然下雨滋众生。那么,圣者公究竟是一个什么样的传奇人物呢?据传,圣者公出生在剑斗村洋头角落一曾姓农家,其祖厝庙号叫“永生堂”,因父母双亡,便成了孤儿,后到邻村——圳下村黄厝坪圣者庵出家为僧。有一天,这位十二岁的小和尚与其他三位牧童上山去放牛,牧童们告诉他:最近泉州旱灾严重,黄知府祈雨好几天了,至今没下半滴雨。说者无心,听者有意。他当即说:“我们一起去泉州看热闹吧?”不等伙伴表态,他便把几头牛拴在一起,撒尿为圈,口中念念有词,只许它们吃圈里之草。接着要求三位伙伴闭上眼睛,并嘱咐未到泉州不能睁眼。不一会儿功夫,他已经背着同伴腾云驾雾朝泉州方向飞去了。到泉州后,他们奔到祈雨坛参观,小和尚失言说道:“你们这样祈雨定难祈到雨!”此时此刻,祈雨心切的人们那容他这个山里野孩放厥词?当即有人告诉黄知府,正为祈不到雨而犯愁的黄知府禁不住怒曰:“把他给我抓来!”衙役们立即赶到祈雨地点,当他们看到只是一个小和尚时,便不以为然地要拉他去见知府,想不到为首的那个衙役费尽九牛二虎之力就是拉不动,小和尚的身子只是稍微摆一摆而已。衙役们怕当场出丑,只好左右挟他,想不到还是白费力。这时,圣者公发话了:“如果不放十二版金帖,并由知府亲自送来,我是不会去帮他的!”知府暗暗称奇,只好按他的意思去做,并叫人托出一盘银(三千两)和一把刀让圣者公挑选。圣者公知其意,如能祈到雨就奖三千银两,否则只有自裁。想不到他镇定自如地问道:“祈雨要达到什么程度,是酒盏满呢还是花瓶满为止?”大人们不经意地说只要酒盏水满即可。於是,圣者公要求设重台桌(即三张八仙桌重叠在一起),并要知府及其随员通通跪在深井埕内。接着,他跃上重台桌作起法来,眼皮一拉叫“闪电”,头一打便大声叫“响雷”,臭头屑一勾叫“下雨”。稍刻,乌云密布,大雨果然倾盆而下,整个深井埕的积水快要涨到知府等人的肚脐了,人们无不为眼前的事实而折服。自此,小和尚赢得了“祈雨大师”的称号。其后,他到该县边陲之地——桃舟乡溪尾芹石修行(其母就葬在那里),至今人迹罕至、石奇林密的桃溪尚存当年圣者公留下的洗脸、洗脚、花瓶、脚印、坐位等痕迹。后剑斗民众建庙奉祀,尊为圣者菩萨。前不久,新加坡侨亲吴朝春筹资十五万元,修缮奉祀圣者公的“仙龙宫”的配套设施。许多祖籍剑斗镇的台胞也纷纷回故里朝拜。
其中,台湾淡江大学教授、台湾安溪同乡会首任理事长吴吟世先生还为“仙龙宫”题词:“大小溪朝宗於海,八千路终返吾天。”