一个美丽的传说
在董奉山山麓,沿山脉而下自然形成一条溪流,当地的人称她为龙溪,在龙溪的尽头,连接着港尾江,江边坐落着港尾村。
那是在一个月色朦胧的夏末晚上,天上的星星眨着明亮的眼睛,仿佛在墨一般的广漠天幕中悄悄地述说着一个神奇的故事。
虽然暑气还未全部消褪,但辛苦劳作一天的农民已经早已入睡。港尾村显得一片宁静,偶尔从小巷里传来一两声狗叫声,给宁静的村庄更增添了一些的神秘。
突然,一阵粗大的呵斥声打破了村庄的宁静,只听见从一座乡间小院里传来一阵一位男人怒火冲天、循环重复的臭骂声,紧接着是一位姑娘带着哭腔、断断续续的讨饶声。原来是人称“尿床婆”的姑娘今晚又尿床了,影响了她男人的睡觉。
“叭”的一声,尿床婆被她丈夫一个劲地推出门去,摔倒在地上,“砰”的一声,她丈夫一个转身无情地关上了门。还不解恨地重复着骂起媳妇来,门外的姑娘跪在门前苦苦地哀求着,但男人还是绝情地连叫几声:“滚!——滚!——”之后,自己去睡觉去了。
整个村庄又一下子寂静下来,连狗都不再叫了。只剩下虫子不甘寂寞、不解风情地鸣叫着。月光淡淡地照在姑娘凌乱的头发、苍白的脸与破旧的衣服上,更显得苍凉与凄凉。突然风刮起来了,虽然还是在夏末,但也是感到冷飕飕的。
姑娘越来越感到悲伤,她想到山上找处避风的地方。于是她借着朦胧的月光、星光沿着龙溪往董奉山走去,那是她每天基本上要去的地方,在龙溪源头洗衣服,所以一路上虽不明亮,倒也没有遇到什么麻烦。到了山脚,要经过一座桥——龙桥,就到了日常的洗衣处——村人称之为“龙潭”。龙潭不大不小,三面是岩壁,朝东的一面平坦,可以供五六个人一起洗衣服,真是大自然的造化,清凉的溪水沿董奉山地脉源源不断地从西面岩壁凹处上倾泻下来,在龙潭中打个漩涡冲走潭中的污秽、杂物,于是龙潭的水永远清澈,是乡村当时洗衣服的好去处。
姑娘信步来到龙潭边的一块大岩石上坐下,平时因为家务烦忙,虽然常来,但洗好衣服都是匆匆地又赶回家,从没有在这巨大岩石上休息过。现在坐在岩上,望向乡村:一切都静悄悄,人们都睡觉了,好像她被人遗忘了;一切都是朦胧不清,好像村庄离她很遥远了。看到这,姑娘不禁悲从心来,同时怨恨之情油然而生,借着朦胧的月光摸到一块石块,握紧石块不断地狠狠地向大岩石敲去,嘴上还不忘骂自己狠心的丈夫。
突然,大岩石慢慢地晃动起来。姑娘吃惊不小,赶紧跳离岩石。回身一看,只见她刚才所坐的地方,裂开一条缝,缝中有个东西闪着光。姑娘发现没有什么其他异常现象,好奇的她伸手取出那会闪光的东西,感觉冰凉凉的、沉甸甸的。在月光下,看清是一个称砣模样、发着特有的银光。姑娘赶紧带着它往家跑去。
第二天,有关尿床婆半夜得“银称砣”的故事一下子在村庄中传开。人们涌向龙潭,发现那条裂缝还在,好奇的人们纷纷找来大石块,甚至有人从家里带来铁锤,对着龙潭四周的岩壁、岩石到处大敲打一通。当然只能一无所获,于是人们又扩大了寻找的范围。突然有个人大叫起来,原来在龙桥的桥墩上镶嵌着一块石碑,上面赫然刻着两行字“银砣已被得,金杆扔过溪”。
村人一下子都跑回家,扛来锄头、耙子等,只要能挖的工具,在龙溪的两边到处大挖起来。
后来,陆陆续续的乡村的风水师傅带着罗盘、古书、龟壳来这里卜卦一番;甚至有的秀才也来这里研究一番,据说古人藏宝的提示语中往往暗藏玄机。
一直到现在,那传说中的金称杆还默默地埋在龙溪的不知那边。