这个暑假里,我看了《城南旧事》这本令我难忘的好书,它是一部自传体短篇小说,通过英子稚嫩的双眼看清了身边人们的喜怒哀乐,它可以视为是作者林海音的代表作品。在这部很有文采的小说里,我最喜欢的是英子结交秀贞并帮她找到女儿的片段,可最后她们却被火车轧死了,这是我没有预料到的,我的心里一下子从高峰跌到了谷底。后来,英子的爸爸因肺病去世。英子随着爸爸的离开,真正体会到了自己的责任,真正长大了。看到这,我被深深地感动了。
这部小说分为五个篇章:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿及爸爸的花儿落了,当英子发现大人们的良好愿望与现实之间存在巨大反差时,她天真善良的幼小心灵就愈发显得孱弱了。文章以英子为线索,写出了当她发现大人们心里的美好愿望和现实有巨大反差时,她天真善良的幼小心灵就愈发显得孱弱。
《城南旧事》,悲伤、喜悦、快乐都在本书中展现了,从悲到喜,从喜到悲,让我体验了生活。这是一本有魔力的书,能让你孜孜不倦地翻开它,细细品味!