失败值得品味
人生如茶叶一般,只有经过沸水的浸泡,才能展现出它生命的本色;人生如苦咖啡一般,只有经过重重的苦涩,才能品味出它淳朴的真谛;人生如雄鹰一般,只有经过无数次的跌落,才能练就强硬的翅膀搏击长空……因此,比起成功,一次次的失败更值得我们品味。
小时侯,每个人都在咿呀咿呀后学会了说话;在跌跌撞撞中学会了走路、跑步;在一次次变成小花猫后学会了画画……经历了一次次的失败,才能够尝到成功的喜悦,要不怎么说“失败是成功之母”呢?
去年期末考试,我的发挥并不理想。一开始,我还在懊悔,如果语文再多看几遍,这几分不就拿到了吗?如果社会再背熟些,那几分不就有了吗?如果考试时更仔细一点,数学不就可以再高些吗?可是懊悔有什么用呢?
一次的失败不能说明什么,失败并不可怕,可怕的是失败后不自己的不足,下一次还犯同样的错误。
虽然这次考试失利了,但我不会灰心,至少能够让自己知道什么地方还有欠缺,什么地方还能发挥得更好……这不是更有意义吗?
寒假来临了,我有充足的时间去弥补自己的不足,加快步伐,勇往直前,这不是失败的好处吗?还可以再巩固复习一遍,不是比其他同学更好吗?
其实,什么事都有正反两面,失败也同样精彩,同样值得品味。换个角度想一想,失败同样值得回味。
细细品茶,能品尝出茶的甘甜;慢慢品咖啡,能品尝出隐藏在苦涩中的另一番风味;品味失败,能得到成功的秘诀,为成功打下基础。所以失败也值得品味!