八天的国庆长假很快将过去,这八天的酸甜苦辣似乎都历历在目,最难忘的就是10月2日那一天。
那一天我家请亲戚吃饭。姑父带着他心爱的牧羊犬来了。这笑家伙一来这,我便细细地打量它。瞧,那狭长的脸上镶着两颗黑宝石加上一张又长又宽的嘴巴,酷似一只威风八面的狼首领,身后一条粗而有力的尾巴不停地摇晃,如同一位大书法家正握着毛笔在挥毫。最令它自豪的我想应该是那黄白相间的“貂皮大衣”了,它们整洁又浓密。虽然我没有摸过,但我知道那一定非常柔软光滑,就像江南的丝绸柔滑美丽。风儿羡慕极了,忍不住轻轻抚摸,牧羊犬的毛发像一层层波浪连绵起伏,它们舞出了一种高贵的气质。太阳也忍不住探头望着这位年轻的帅小伙它的毛发在太阳的照耀下光泽闪亮,散发着蓬勃的朝气……
正当牧羊犬休息时,咪咪从外面回来了,它兴奋地向我家走去,谁知牧羊犬看见咪咪后很反感,一下子就从地上爬了起来。变得狂躁不安,与刚刚那文质彬彬的“小伙子”简直就是判若两人,它恶狠狠地叫了两声,好像在说:“我讨厌你,快走!”当时我被突如其来的变故吓得赶忙往后退了几步,拍拍胸脯说道:“吓死我了,这只狗的反应也太夸张了吧。”回头再看看咪咪,它愣在那一动不动,可能被眼前的庞然大物给吓得不知所措的吧。牧羊犬见咪咪还不走,把嗓门提高了八倍,“汪汪汪”,叫得真刺耳,咪咪一下反应了过来,吓得拔腿就跑。可咪咪不是个省油的灯,它先趴在草丛中匍匐前进,然后找到了一个隐蔽又可以观察牧羊犬的地方躲了起来,双眼紧盯牧羊犬,监视他的一切举动,等待时机的到来。
时间一分一秒地过去了,牧羊犬也累了,便躺在地上,眼皮不自觉地合上了。咪咪见牧羊犬睡了,蹑手蹑脚地走向家,那是我也为咪咪捏把汗,心想;“咪咪,快,还差一点。”可就在这紧急关头,牧羊犬醒了,它怒不可言,眼睛里燃烧着熊熊烈火,它的喉咙里也发出一种像煮开水的声音,随后它像失去理智了一样,疯狂地乱叫,还提起双脚不停地舞动,无助的咪咪再次被吓得魂飞魄散,头也不回的跑了。当叫声平息,咪咪垂头丧气地坐在地上,含情脉脉地望着它的家,可以看出它有多想回去。
想到咪咪有家不能回,我脑子里就闪过了一个问题:为什么猫和狗总是闹不和,一见面就变得凶神恶煞?于是我便去搜集资料,原来呀是它们的交流方式不一样,比如狗向猫伸出爪子意思是我们交个朋友,然而在猫的世界里却代表了向对方挑战,于是猫与狗就成了对头。
通过这件事我明白了一个道理:大自然是个神秘的宝箱,只有用探索这把钥匙才能打开,领悟其中的奥秘。