寓言故事类作文材料及范文1——3(作者:邢建军)
寓言故事类作文材料及范文
“做有意义、有价值的事”——
阅读下面一则寓言故事,根据自己的理解写一篇作文,要求不要脱离材料的内容和含意,不少于800字,题目自拟,题材不限、内容不限。
一个农夫卖力地犁着一块田地。他干得非常卖力,额角上的汗水像大雨似的直冒。朋友们碰巧从这儿走过,伸出大拇指向他吆喝道:“伙计,干得真棒,头等的活儿!”能够听到同伴的称赞,心里真叫痛快。
猴子十分眼红,心想:“我何不也来忙碌一阵?”于是,它找到一根木头,辛辛苦苦地忙碌起来。它先把木头举起来,然后这样那样地托住木头,接着又把木头拖东拖西、滚去滚来,弄得大汗淋漓像个喷水泉似的。它累得气喘吁吁,却不肯休息,一心要把工作做得高人一等。然而它并没有听到一声半句的称赞。
材料分析:这是一则叙事型的寓言作文材料,首先,我们可以先概括出材料的主要内容:农夫卖力犁田,受到了同伴的称赞;而猴子非常眼红,拿着木头跑来跑去,累得气喘吁吁,却没有得到称赞。其次,我们找到造成结果的原因:农夫是在犁地,活做得漂亮,而猴子只是在做一些无用功,没有任何价值和意义;农夫是为了农活,有实际的功用,而猴子是为了虚荣的夸奖。最后,联系我们现实生活,确实像猴子一样的人大有人在。这则材料就是让学生们思考生活,思考人生。我们可以围绕“做有意义的事”“做有价值的事”“不要劳而无功”“虚荣的名利不可有,做有用的事”等内容来写。
范文1:
不要在沙漠里忙着春耕
邢建军 河北定州中学
在沙漠里春耕,即使满头大汗,也依然毫无成果。
只有付出有实际意义的努力,才会获得丰硕的“果实”。
可怜的猴子把自己搞得筋疲力尽,却得不到人们的称赞,是名副其实的“费力不讨好”。可怜的同时显得愚蠢。反思我们的周围,却存在着不少像猴子的人,他们做着徒劳的努力,又抱怨自己得不到同情与收获。
追名者往往得不到好名声。当今不少学者还没有什么科研成果,就忙着在各种公众场合抛头露面,争取成为家喻户晓的学术明星。然而到最后难掩腹中空空如也,只得狼狈收场。而王国维在清华园期间不出席任何应酬活动,终列清华“四大导师”之首。季羡林先生拒绝泰斗的名号,却更提升了在公众心中的崇高地位。究其根源,前者不知学者应以何为本,就以名利为中心。后两者将毕业心血倾注于学术研究,不计名分,却更彰显其品节。我们每个人都要清楚自己的努力是否是有价值的、有意义的。不要漫无目的地盲目单干,也不能不认清实际,做无用功。
要做到讲实际、有意义,就必须学会思考。做事之前,思考各方面准备是否充足,自己的方法是否正确。做事时,思考为何达不到理想的效果,为何与别人有差距。思考之中,我们会渐渐找到正确的方向。“三思而后行”这句话在现代亦不过时。