写好人好事的作文
2012—2013第一学期期末考七年级作文题:
生活中处处有美, 只要我们善于发现, 一定会有收获. 请你走出校园, 走向街头巷尾, 走向广场公园, 发现你所期待的美丽的事,哪怕只有一瞬间.
请以 “瞬间的美丽”为题写一篇记叙文,记下你的所见所闻所感。
要求:①叙述具体,有条理。②不少于500字。③标点符号的运用力求正确、规范。④文中不得出现真实的校名、姓名。 俊章讲作文:
“根据要求完成作文”的“要求”是不是只有以上四点呢?
不止。在“要求”前面的两段文字才是更重要的要求:①“请以 ‘瞬间的美丽’为题”——这是命题作文,你不能另拟题目;②“写一篇记叙文”——围绕一个事件来写,交代清楚记叙文的六要素;③“记下你的所见所闻所感”——必须采用第一人称“我”来叙述,但“美丽”不是“我”, “我”只是“美丽”的观察者;
;⑤,你不能够写成描写美丽景物的游记。
明确了要求后,还要认真审题:
“瞬间的美丽”中的“美丽”在这里活用作名词,指美好的行为,所以这是一篇写好人好事的记叙文。
“瞬间的美丽”中的“美丽”被“瞬间”所限定,限定了什么呢?是不是美好的事物只出现在一瞬间,像流星、昙花一样呢?
不是, “瞬间”是一个特定的镜头,文中必须对美好的行为进行形象生动的细节描写,以及一瞬间在你心灵的美好感受,这样才能突出中心。
经过这样认真审题, 明确了要求后,你才能进行选材,写出的作文才不会离题。
但是我们相当一部分学生基础差,进取心弱,平时又不善于积累写作素材,尽管会理解题意,却找不到好人好事的材料来写。为此,语文组的老师们提供了下列一些作文题材以供参考,希望起抛砖引玉的作用。