《狼牙山五壮士》观后感
《狼牙山五壮士》一文叙述了1941的秋天,五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人,掩护人民群众和连队转移的光荣而艰巨的任务在弹尽粮绝,就要被敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄乐章.
狼牙山五壮士,说的是1941年,日本鬼子向河北易县狼牙山地区进行扫荡时,抗战时期,晋察冀军区一分区一团七连六班战士班长班长马宝玉、副班长葛振林、战士宋学义、胡德林、胡福才这五位英雄,为掩护群众和主力撤退,毅然决然地把敌人引上了狼牙山棋盘陀峰顶绝路,最后,这五位英雄在班长马宝玉的带领下纵身跳下了万丈悬崖,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。
虽然一路上遇到了重重困难,但中国儿女从不向困难低头,为了祖国的安危,不惜抛头颅,洒热血,用生命捍卫祖国的尊严。每一个有良知的中国人脸上流着泪,心中滴着血。古往今来,英雄们的壮举谱写了一曲曲壮烈悲歌,一个个惊天地、泣鬼神的故事。而这都只是在坚信着一个简单而朴素的信念:“国家昌盛,匹夫有责”。为了让大部队再走远些及7连受伤的战士能安全地转移,指导员蔡展鹏命令马宝玉这班留下坚守。为了拖住并吸引日伪军,马宝玉带领葛振林、宋学义等5名战士边打边向棋盘陀方向撤退,把日伪军引向悬崖绝路。当他们退到棋盘陀顶峰时子弹已经全部打光,他们就举起石块向日伪军砸去。