我的家乡枣庄作文100字
面紧邻微山湖,南面接壤苏北重镇、两汉文化名城徐州。京沪铁路穿境而过,京福、京沪高速公路纵贯南北,京杭大运河流经南部,交通便利。
枣庄北部为沂蒙余脉丘陵山区,中部为平原,南部运河流域则为水乡;全年降水量充沛,平均气温宜人,均为山东省最高。
枣庄历史文化悠久,物产丰富。台儿庄大战震惊中外,铁道游击队扬名全国;因地下丰富的煤炭而得名煤城,又因盛产石榴,万亩榴园同样闻名遐迩。
枣庄人杰地灵,名士辈出。墨家学派创始人墨子,“凿壁偷光”的西汉丞相匡衡,自荐的毛遂,门客三千的孟尝君,学富五车的明代大学士贾三近,还有白毛女的作者、前文化部长贺敬之等等。
枣庄民风朴实、善良勤劳,我虽离开家乡七八年了,但无时无刻不在关注她,每年都要回去两三趟,走亲访友,以及见证她的日新月异。