信心
古代有位将军率部打仗,但他的人马只有敌人的十分之一,众将信心不足。将军就到一座庙里求神问卜,他拿出一枚铜钱,对众将士说:“胜负在天,让神灵决定我们的命运。如果抛落的铜钱正面朝上,神灵让我们战无不胜;正面向下,是要失败。”接着,他连抛三次,铜钱均正面朝上。全军欢腾雀跃,出战大胜。凯旋后,将军拿出铜钱让大家看,原来这枚铜钱两面都是正面。这说明信心可以使人百战拜胜。
古代有一个大名鼎鼎的人物——曹操他是三国时期的霸主,当年南征的时候经过一片沙漠战士们都十分的口渴,多次让战士们去找水源,但都一无所获,曹操突然想了一个妙计直向前方,大声吼道“前面有梅子!”战士们精神倍增,在精神的鼓励下,终于找到了水源……