溪边有一户人家,一家五口就住在一间又旧又破又小的茅屋里。但能看出来,他们生活得很幸福,快乐。
茅屋前有一对白发苍苍的老夫妻,他们刚刚喝了一些酒,从他们红彤彤的脸上可以看出他们略带醉意,靠在一起,用吴地的方言一起饮酒作乐。老翁说:“我说老伴,你喝醉了。”老妇说:“你才喝醉了呢,我清醒得很!”
“哈哈哈,哈哈哈!”笑声从屋里慢出来了。
多么无忧无虑的老人啊!
茅屋后面有一棵棵苍翠挺拔的竹子,一座座连绵起伏的山峦,透露出乡村恬静的气息。茅屋旁有一条小溪,河水清澈透明,河里的游鱼都能看得清清楚楚。
老夫妻的大儿子独自一人扛着锄头,戴着草帽,去小溪东边的豆地里除草了。
屋外的空气清鲜,小溪旁长有许多嫩绿的草,小溪里长着碧绿的荷叶,有的还结了莲蓬。鸡在“咯咯”地叫,仿佛在说:“我们的“房子”在那儿呀?”二儿子正用自己最快的速度编织鸡笼。织啊织,就差一点儿就织完了。鸡好像也知道二儿子正为它们织鸡笼,所以就在二儿子身旁飞来飞去,有时还友好地啄一下二儿子的小脚丫。
小儿子呢,也干不了什么事情,只能趴在小溪边,一边调皮地逗着游鱼,一边剥着莲蓬吃,还一边唠叨着:“一颗,两颗,三颗······。”摇着小脚丫的样子真令人喜爱!
多么幸福的家庭啊!