盛夏时节,天气燥热,树木茂盛,绿树成荫。浅浅的云影,似俏丽的花纹儿。树木那碧緑的身影倒影在水面。一阵微风吹来,水面出现了大小不一的波纹,翠色欲滴的荷叶也随着水波浮动起来。不远处,草屋的茅檐又低又小,茅屋旁的小溪明如玻璃,连溪里的小鱼都能看得清楚。一条潺潺的小溪环绕着这个美丽的小山庄。那清澈的水面就像闪动的银缎,在灿烂的阳光下,溪面显得波光粼粼。那么耀眼,那么美丽,泛起一阵阵涟漪。溪面上有几朵荷花,有的含苞待放,有的已经开花了,还有的似放似没放。白里透粉,粉里透红,像一个个羞涩的少女面带微笑。小溪边长满了绿油油、青翠欲滴的小草,在小溪和荷花的衬托下显得更加可爱了。
就在这时,诗人隐隐约约听见茅屋里有人操着柔媚的南方口音,捎带着有些醉意在互相说话取笑。是谁呢?诗人好奇的探了探头往屋里望了望。哦!原来是在屋檐下,一对白发苍苍的老夫妻坐在土坑上,手里拿着小酒杯,一边品尝着小酒,一边用吴地的方言亲热地交谈着,还时不时得哈哈大笑。老爷爷还在老奶奶在讨论着他们三个儿子的事。看,老爷爷倒了一杯酒,说:“孩子们一个个都长大了啊!”“是啊孩子们都会帮我们干活了!咱们也可以享享清福了!”老奶奶脸上带着醉意说道。老夫妻一边欣赏着外面的美景,一边看着他们的三个儿子在干什么,他们都在劳动呢,看到这些,他们俩都欣慰的笑了。
在小溪的东面有一块被开垦出来的庄稼地,上面长着绿油油的豆苗,大儿子正拿着锄头,一点一点地给它除草,干得多么卖力呀!他喃喃自语:“快把草锄完,豆就能长得又大又圆,一年的粮食就有了着落,一部分还能拿去市场上买,换取一些需要的生活用品。”如果他干得累了,就坐下来,喝口水。再擦擦而头上那晶莹的汗珠。可他没有怨言,还特别的高兴。大儿子已经长大了,一个人自己养家,可真勤劳,可真辛苦呀!
那二儿子呢?虽然他没有大儿子那样的好体力,但他也没有闲着,在力所能及地为这个家做事情。他坐在院子里,一群鸡在他身边走来走去,咯咯咯得叫着,好像再说:“你在做什么呀?”噢,原来他在编鸡笼子,十分专注。他心里想:织得好一些,牢固一些,就能给母鸡做个家,能生很多鸡蛋,又能孵许多小鸡,又有鸡蛋吃,真是一举两得。他想着想着笼子不一会就编好了。
而尚未成年,最讨人喜爱的小儿子呢,干不了什么事,只能趴在小溪边一边调皮地逗着游鱼,说是卧在地上,一会儿躺下、一会儿又站起来,一会儿又坐下,活像个不老实的小泥鳅。他看见一个个莲蓬又大又圆,口水都快流下来了,便把它们一个个剥下来,津津有味地吃着。一边剥着莲蓬吃,一边和两个哥哥打着招呼,他摇着小脚的样子真令人喜爱!真是一个调皮的小娃娃!
这是一幅多么恬静,多么温馨的田园生活画卷啊!这是一个多么温馨的一家人呀!真令人向往啊!