消防安全知识讲解
消防安全知识讲解(参考)
各领导、同事:
大家上午好,接下来由我们代表XX公司为大家讲解初期火灾发生时的一些自救措施和逃生方法,以及我们日常工作中时常会接触到的几种常见灭火器材的使用和检查保养方法。
大家都知道,火给人类带来文明进步、光明和温暖。但是,失去控制的火,就会给人类造成灾难。在我国有这样一句广为流传的谚语:“贼偷三次不穷,火烧一把精光”,它形象、生动地刻画了火灾的残酷无情。一把火可使人们数十载辛勤劳动创造的物质财富顷刻之间化为灰烬。火灾,作为一种人为灾害同样是一种终极型灾害。
因此,培养消防安全潜意识,开展全员消防工作,是防火减灾最基础的工作。许多惨重灾难的发生并不是人力所不能抗拒的,而是诸多不安全因素凑到一起而造成的,是人们因缺乏消防安全潜意识而受到了最严厉的惩罚。
火灾通常情况下不是天灾,而是人们的行为错误引发的灾害。往往是因为心理素质不过关,安全知识淡薄而延误抢险时间,造成不必要的人员伤亡和经济损失。因此我们有必要加强消防安全知识学习,巩固我们的消防安全意识,共同维护公司的财产和人身安全。
那么,在发现初起火灾时我们应该注意哪些问题:
1、做好个人防护措施,保持镇静,快速判断,并选择最佳的灭火方法和灭火器材。