写一个人的小练笔200精选
《巧设小练笔,写出大精彩(徐海燕)》
入点
江山市清湖小学 徐海燕
【内容摘要】小练笔,顾名思义,就是短小的动手练笔,是伴随着阅读教学进程,引导学生巧妙利用有关阅读内容进行的一种“短平快”的写作训练。它选材角度小,内容简短,贴近实际,紧随阅读教学,而且形式多样,能激发学生写作的兴趣,有利于小学生写作水平的快速提高。笔者认为:潜心会文,找准文本切入点,与文本空白处拓展、与语言经典处迁移、与情感交融处升华,巧设小练笔就能演绎出作文中的大精彩。 【关键词】 文本空白; 语言经典; 情感交融; 切入点
古人云:“不动笔墨不读书。”课堂小练笔的设计,有助于加深学生对文本的理解,提高学生的表达、写作能力。课堂练笔虽小,教师却不可大意措之,必须施以“小心”,深入挖掘文本的文化内涵,找准写话训练的切入点,让课堂练笔更加精彩!结合多年的教学经验,我认为应从这几方面入手:
一、此时无声胜有声——文本空白处拓展
1、关注词语,激活形象
词语有温度,字字总关情。课文中有些重点词语,是语言形象、语言技巧、语言情感的聚集点。关注这些重点词,潜心涵泳体悟,通过练笔把它还原成具体可感、触手可及的鲜明形象,不仅可以加深对文本的理解,熏陶学生的情感,更是有效地提高了学生的写作水平。
如著名特级教师王崧舟老师在执教《二泉映月》一课中对“坎坷”一词设计了这样的练笔:
师:“是啊,你把‘坎坷’这个词语读成了长长的一段话。闭上眼睛,让我们用心地去看,这些话在你的眼前仿佛出现了什么样的画面?你看哪,也许在一个烟雨蒙蒙的早晨,阿炳在干什么?也许在一个大雪纷飞的黄昏,阿炳在干什
写一个人的小练笔200精选篇四
《综合作文 用一件事写一个人》
堰市丹江口市龙山镇九年一贯制学校 范敏
封面
独立自主学
合作互助学
展示引导学
评价提升学
小结与作业
独立自主学:
课前活动 每节一听(看,说、背,辩)
她是位性格独立的人 我有一位堂妹,她叫安妮。也许是在旧金山住得太久,受美国生活 方式的影响,安妮同我们中国女孩不一样。 尽管从表面上看,安妮也是黄色的皮肤,大大的眼睛,乌亮润泽的 头发,以及那中国人特有的热情。但内骨子里,她与中国女孩风格大相 径庭。 中国孩子一直在父母的呵护下,不敢独立生活。而安妮不是 这样,这次她从美国回来,就是她独自驱车到机场;独自办理海关手 续,验证护照;独自登上飞机来到中国,整个行程没有一个亲人跟随 着。这令我敬佩不已。我不知道:一个涉世未深,乳臭未干的小女孩, 怎么会产生这样大的勇气,独自从容地穿人流,穿越太平洋,来到异 地? 我带着疑问问她,她莫名其妙地看着我,耸耸肩膀,摊开双手, 认真地说:“哦,我的上帝!小孩也是人啊,我们难道不能自由地生 活吗?我们难道一直需要依赖父母吗?我认为上飞机出国飞越太平洋, 是一件非常美妙非常好玩的事情,它比 ‘彼雅娜’ 钢琴好玩得多 了。”天!上飞机这是冒险的事,她竟说是好玩!美国人的思想真是 怪怪的。