写一个人的小练笔200精选
《《写特点鲜明的一个人》课件》
,眼 睛不大不小,鼻子不高不低,嘴巴不大不 小。看到此人,请速与警方联系,谢谢。
一个特点鲜明的人
执教: 李建玲
一、明特点
人物特点分类
品质:助人为乐、大公无私、宽容大度、勤劳节俭…… 性格:调皮捣蛋、爱发脾气、争强好胜、吝啬小气…… 爱好:爱看书、爱唱歌、爱集邮、爱踢球、爱种花…… 特长:球技超群、唱功了得、记忆力好、能说会道……
二、抓要点
俗话说:“爱美之心,人皆有之。”我妈妈也具有 这个特点——爱美。妈妈特别爱赶时髦,所以她买了好 多衣服。每次出门,她都要再三试衣,直到自己觉得满 意才肯跨出家门。 有一次,我们一家人去赴筵席。我和爸爸早已穿戴 完毕,可妈妈还是在穿衣柜前试衣服。眼看时间一分一 秒地过去,我催促着:“妈妈,叔叔的结婚典礼时间到 了!”妈妈口里答应着:“快了!”可总也不见她出来。 我心急火燎地走进屋里,哟!妈妈站在穿衣柜前, 左照照,右瞧瞧。妈妈看见我进来,连忙对我说:“儿 子,你给我瞧瞧这套衣服合适吗?”我便仔细打量起来, 只见妈妈脸上洋溢着笑容,一头秀丽的披肩长发,飘逸 而潇洒。棕色长风衣里面衬着一件金黄色的羊毛衫,看 起来非常高雅。于是,我脱口而出:“合适。”
“啊!只是合适?我要再换一套。”妈妈连忙脱下衣 服,又在穿衣柜找起来。我真后悔,为什么不学学李老 师赞美我们常用的“棒极了“这句话! “来,你再给我看看”,妈妈要求我再替她审美, 我不敢违抗母命,只得耐着性子看。这次妈妈换了一件 藏青色的长大衣,显得非常庄重,特别有气质。我赞叹 道:“风度翩翩!棒极了!”“真的?”妈妈边说边走 到试衣镜前,左手撩起大衣的左襟往腰间一叉,右手一 甩一甩的,身子一扭一扭的,走起模特步。这回,她自 己也觉得确实满意了,才与我们走出门。 我们刚走到礼堂前,只听见礼堂里传出:“典礼结 束,最后,祝新郎新娘白头到老……”天啊,叔叔的典礼 已经结束了。我们错过了观看典礼的机会,都怪妈妈太 爱美……
要点一:特点要鲜明
要点二:事例要典型
俗话说:“爱美之心,人皆有之。”我妈妈也具有 这个特点——爱美。妈妈特别爱赶时髦,所以她买了好 多衣服。每次出门,她都要再三试衣,直到自己觉得满 意才肯跨出家门。 有一次,我们一家人去赴筵席。我和爸爸早已穿戴 完毕,可妈妈还是在穿衣柜前试衣服。眼看时间一分一 秒地过去,我催促着:“妈妈,叔叔的结婚典礼时间到 了!”