写一个人的小练笔200精选
《三年级小练笔》
每周一的班会日记外,还有两篇是随文练笔或随事练笔、随节日练笔,而每个园地后的口语交际基本与单元习作同步,在写习作之前会依据单元习作先进行小练笔。基于这些情况,在整理三上语文小练笔时,我只整理了可以随文练笔的30点,供日后三年级语文老师参考,同时,我也期待收到同事朋友的建议和补充。
1、《我们的民族小学》
吴然的《我们的名族小学》让我们看到了这所小学独有的美,从他的字里行间我们也感受到了他对这所小学的热爱。我们的学校是全市最好的小学,无论从教学设备还是师资队伍方面来说也都属一流,能在这里学习是一件幸福的事情,也是一件快乐的事情。那就用你手中的笔来写写我们这可爱、美丽的学校吧。
2、《我们的民族小学》
原句:这时候,窗外十分安静,树枝不摇了,鸟儿不叫了,蝴蝶停在花朵上,好像都在听同学们读课文。
师:这段话通过描写一些景物的安静来衬托什么呢?
生:这段话通过描写一些景物的安静来衬托出同学们读书声音的优美。师:大家说的很对。我们在阅读作文时,也常常见到这样的表达方式。你能举个例子吗?
生:我看过这样一段话,我走在大路上,不时有小鸟从头顶飞过,叽叽喳喳的,好像也在嘲笑我,周围的一切景物也都在捂着嘴窃笑,似乎它们都知道了考试时我作弊的事情。这段话就用了衬托吧。
师:是啊,这段话里,虽然没有写出我的心情,但它用周围景物的描写衬托出了主人公沮丧,难过的心情。你也会这样表达了吗?来,动笔试着用衬托手法写一段话吧。
3、《金色的草地》
师:童年时期,谢廖沙兄弟最喜欢草地上那可爱的蒲公英,因为那些并不引人注目的蒲公英,给他们带来了不少快乐,我们的童年也是多姿多彩的,我们也有一些喜欢的植物,说说你喜欢的是哪种植物呢?
生:我喜欢菊花。
师:你为什么喜欢菊花呢?
生:菊花不仅色彩鲜艳,有很多的形状,它们还不怕严寒,在秋风中傲然怒放。