河道清理200字
我的家乡是一个依山傍水的小山村,那里开门见山,树木荫郁,小溪潺潺,是一个宜居之地。今年,我们在老家造了一座新房,房子被一条小河环绕着,美极了!
可是,好景不长,渐渐地,我发现村里的人好像不太爱护这条小河,他们把平时的生活垃圾都直接倒在小河里,小河成了一个大“垃圾筒”!远远走来,就会闻到一股恶臭。这情景,我和爸爸看在眼里,急在心里。
“爸爸,你看,这小河都变成了臭水沟,我们来清理一下吧!”我建议。
“嗯,好啊,我们全家出动,清洁家园!”爸爸连声应允。
说干就干,爸爸借来一只小船,又找出一只大垃圾袋和几根打捞工具——木棍。
“清洁家园,现在开始!”我一声令下,首当其冲,跳下了小船。
我拿起一根杯口粗细、两头各有一枚钉子的木棍,准备利用钉子钩住垃圾。看,前面有一个红色塑料袋正歪歪地顺水而下,冲我而来,好像在说:“看我游得多自在,你可抓不住我!”这可把我气个够呛!“嗨,海底捞月!”我用棍子上的那枚钉轻轻往水里一钩,“钩住罗——,看你还得意不?”我赶紧把“猎物”装入垃圾袋。
首战告捷,我回头看爸爸。只见爸爸手起棒落,一下子挂了两件垃圾。妈妈连忙打开垃圾袋,把它们装了进去。最厉害的应数妈妈,她在家里是出了名的打扫专家!看,她自创了个“麻袋打捞法”:把一个小麻袋做成网兜样绑在木棍的一头,看准了一只瓶子,向下轻轻一舀,嘿,一只“高井大曲”便收入囊中。
“好厉害呀!妈妈,让我来试试!”我伸手抓过木棍,学着妈妈样,一伸手,一个烂西瓜进了网!
“还真不错,好像很管用!”爸爸忍不住也试了试妈妈的新装备。
“看我多厉害!我得意地笑,我得意地笑……”晕,妈妈居然唱起了《得意地笑》,同时,又一只拖鞋进了她的麻袋!
太阳越升越高,豆大的汗水在我们身上打滚,可我们越干越起劲。一个上午,我们可捞了一大袋的垃圾呢!河里的塑料袋、果皮、杂草等一概被我们收入袋中。
清理完了河道后,我和爸爸还在人们倒垃圾的岸边修了个小花坛,准备在那里种上漂亮的花草。
携起手来,让我们的家园更加清洁,让我们的地球妈妈更加健康,让美丽之花开进每一个人的心里。