”叮零零、叮零零“,爸爸忽然打来一个电话,说过会儿他的同事要到我们家里吃饭。妈妈连忙穿上围裙,开始烧菜做饭。
由于时间很紧,妈妈勉为其难地对我说:”你帮妈妈去一趟超市吧,买一斤虾、两斤螃蟹和一斤青菜。“妈妈话音刚落,我就穿上外衣直奔超市,嘴里还一边不停地唠叨:”一斤虾、两斤螃蟹……“
到了超市,我可犯难了:一斤是什么呀?标示牌上都是用克和千克作单位的。售货员阿姨看见我一脸疑惑的样子,便问道:”小朋友,你想买些什么菜吗?“我不好意思地说:”妈妈要我买一斤虾、两斤螃蟹和一斤青菜,可这里都是用克和千克作单位的,我不知道斤的分量是多少?“售货员阿姨笑了,说道:”1斤=500克,1千克=1公斤=2斤“噢!原来如此,同学们请你们帮我算一算,我一共要买多少克菜呢?