榜样是船,让我们扬起希望的帆;榜样是灯,照亮人生的路。在我们身边,而值得我们学习的榜样是白杨树。 白杨树.......像圣像前的蜡烛一样笔直。杨树叶子颤抖时,就像一群银白色的蝴蝶翩翩起舞一般 。在秋天里我最爱萧萧的白杨,他是一个出色的歌者。风前月下,拖着瘦长的身影,似流浪的诗人,像荒原踯躅,独个儿与地下人为邻,兴来时引吭高歌,更无须竖琴洞萧,有墙下的促织与田间的经纬相和。你不听见那首曲子吗?郁勃苍凉,如猿鸣狐啼,聆余音哀转,小楼一角,正有人潸然泪下哩。
这几天天气非常好。草原上的黄土到处泛着 柠檬色的辉光。村子四处没有什 么树,几株脱了叶子的白杨,如银雕一般傲然地站在公路两旁,田野上,形成一道道碧绿的屏风,遮挡风魔沙怪,就像戈壁滩上的卫士。