新的发现
在我们的生活中,只要我们处处留心就会有很多新发现。
一个星期天,我和几个伙伴到野外玩,野外到处开满了五颜六色的野花,一陈陈花香沁人心脾。树上一只只小鸟“叽叽喳喳”地唱着动听的歌。
我说:“小鸟唱歌这么好听,我们也学学小鸟唱歌吧。”其他同伴觉得我这个建议不错,于是纷纷学起来,但是学得不是很像。我想起一些有经验的老人他们是用树叶来吹,那样声音才像小鸟的叫声,我伸手在路边摘了一片树叶放进嘴里刚想吹,感觉叶子上有东西在上面。我拿出叶子一看,发现叶子上结满了一层密密麻麻的小颗粒,我问其他伙伴:“你们看这是什么?”其他同伴马上凑过来看,小明看后说:“这不是虫卵吗,有什么奇怪的。”我说:“可是刚才我摘叶子时并没有发现上面有虫卵呀?”小明说:“不会吧,难道虫卵是刚刚才从叶子里长出来的?”
于是我们几个试着在小树上找有虫卵的叶子,大家找了半天也没有找到,觉得很奇怪,不会就有这一片叶子有虫卵吧。找不到有虫卵的叶子我便坐在一棵小树下休息思考。当我抬起头时,发现一张叶子下面有虫卵,于是我兴奋地叫道:“我找到一片了。”其他同伴问我是怎么找到的。我说我是在叶子的背面找到的。难道叶子的背面才有虫卵?于是我们几个一起翻起叶子来找,不一会我们每人都找到了十几张有虫卵的叶子,而且虫卵大小不同。为什么虫会把卵产在叶子的背面而不是叶面呢?我们几个马上展开讨论。我说:“我们刚才找了好久也没有找到说明虫卵是隐蔽得很好的,不容易被发现。” 小红说:“我知道了,肯定是虫为了防止被别人发现而特意把卵产在叶子背面的,不然就会很容易被天敌吃掉的,好样就不能敷衍后代了。”小明说:“小红说得有道理。”我说:“除了不易发现外还易不被淋湿或冲走,太阳也晒不枯呀,就像我们挡雨伞一样。”
这就是我们发现的秘密——虫喜欢是把卵产在叶子背面。