新的发现
我从小就很调皮,总爱这里摸摸,那里瞧瞧,什么问题都提得出来,什么东西都要看个究竟。家里养的小鸟、小乌龟、螺蛳,外面抓的蚂蚁,我都不放过。
今天,我又去探望我捉的那三只蚂蚁了。它们三个被装在一组透明的盒子里,盖子是放大镜,方便观察。一只中等的和一只小的被装在一起,而那只最大的在隔壁。小蚂蚁“8”字形的身体锃亮锃亮的,两只触须长长的,这儿碰碰,那儿触触,小眼睛小得看不见,小小的嘴巴像两片刀子,切割起食物来得心应手。看着看着,两只大蚂蚁都像得了什么传染病似的,一个劲儿的用腹部敲击盒面,像发抖一样。它们干嘛呀?冷吗?我百思不得其解,可有不敢动他们,只好继续观察着。只见第一个盒子里的那只小蚂蚁从泥块后面爬了出来,走到中等大的蚂蚁身边,用触角碰碰它,那只蚂蚁立刻停止了抖动,用触角与小蚂蚁交头接耳起来。而第二个盒子里的蚂蚁却依然在“发抖”。
这不是在找朋友吗?它们用抖动来向周围的蚂蚁发出信号,而其它蚂蚁听到信号便会爬出来,就算找到了朋友。嘿嘿,小蚂蚁会找朋友!新奇吧!不过,还有更有趣的呢。这也是我的新发现。
一天饭后,我闲得无聊。拉开窗帘,又去看我的两只小鸟去了。
由于时间不早了,它们已有了些许睡意,眼皮耷拉着,也不打闹了。突然,绿色的叫叫将它的嘴张开,又用力撑开翅膀,没有吱声,又恢复了原来的样子。奇怪的动作!我迷惑不解,便经常注意它们。经过一段时间的观察,我发现:这组动作经常是发生在小鸟早上刚醒来时和晚上入睡前。这不就是打哈欠,伸懒腰吗?原来如此!
动物原来也有这种习惯哪!多新奇的两个发现哪!