二、写一件有趣的事
【习作要求】
暑假生活丰富多彩,从中选择一件有趣的事,比如参观、游览、钓鱼、 游泳、回乡探亲、参加夏令营活动等。先把这件事的开始、经过、结果想一 想,说一说,再写下来。要写得具体些,语句要通顺、连贯。
【习作指导】
要写好这次作文,一定要注意以下几个方面:
1.明确习作要求,确定作文范围。这次作文是要求我们写一件事,而且 这件事只能发生在暑假期间,这是特定的时间,不能更改。这件事还必须是 你亲身经历的。因而不能写听来的或者虚构的。
2.选择适当的材料,确定写作的目的。作文虽然要求写暑假里经历的一 件事,但是并没有规定要写怎样的事,这就给我们留下了很大的选择余地。 同学们的暑假生活是丰富多彩的,一定会经历许多的事情,我们要想想哪些 事情给你留下了深刻的印象,在这些印象深刻的事情中,有的是有意义的, 有的是有趣的,根据这两种不同的情况去确定不同的写作目的,然后再把文 章写下来。
3.按照一定的顺序,写清事情的经过。事情的发展变化是一个过程,这
个过程大致包括起因、经过、结果三个阶段。我们在写记事作文时,一般都 要按这个顺序来写的,因为这样写符合事物本身的进程。这样写不仅便于将 文章写得条理清楚,层次分明,也便于读者弄清的事情的经过,把握和理解 文章的内容。