伊索寓言读后感300字
《伊索寓言》就是一本好书,内容简短而不失广博,广博而不失精湛,精湛又不失童真。一个个引人注目的故事,告诉我们一个个发人深省的道理,既有童话的幽默,又含有名言的教诲。
《北风和太阳》就是其中一个:北风和太阳比谁本领大。北风指着一位路人说:“我们就来比比,谁能让他先脱下衣服!”太阳答应了,北风上场了,他鼓起嘴,吹出一股狂风,谁知,路人并没有脱下衣服,他又连吹了几次,可路人没有脱下衣,反而把衣服穿的更紧了。北风败下阵来,太阳笑嘻嘻的上场,把阳光照在路人身上,路人觉得热就脱下衣,跑到河中洗澡,北风只好向太阳“俯首称臣”了。这个故事告诉我们劝说胜于强迫。
在书的树林中,寓言是最高的树之一,在寓言之树中,《伊索寓言》就是最大的果实,当它被人吃掉之后,人们就获得了无限的智慧,相反,当它被抛弃之时,人们就失去了一半快乐和知识,所以,让我们多读寓言,为人类开启一个书本的新纪元!