高尔基说保守是舒服的产物作文
有的人看到已经发生的事,问:“为什么会这样?”
我却梦想一些从未发生的事情,然后追问:“为什么不能这样?”高尔基说保守是舒服的产物作文
——萧伯纳
高尔基说:“保守是舒服的产物。”正如经济基础决定上层建筑一样,生活的舒适也将带来身心的放松,人的头脑下意识地选择安然享乐以度过漫长一生,忘却曾经的奋斗本能,志满意得不愿改变,甚至不思进取。
保守源于对当下的满足。百年的康乾盛世曾令统治者自鸣得意,他们觉得天朝上国无可匹敌,他们开始松懈,在玉盘珍馐,歌舞升平中度日。美酒甘醇,在杯中波澜不惊——谁知底下的危机暗自蔓延。鸦片战争一声炮响,清军即刻溃不成军。千年前老子:“福兮祸所依,祸兮福所伏”竟一语成谶。
曾经的富足丰硕,却造就了日后的安逸和不思进取。安宁常常只是表象,无论多么强大,一个保守的国家定会老化,腐朽,终有一日面临散架。此岸的清朝是黄昏最后一抹晚照,可彼岸的欧洲大陆却是黎明刚破晓。在地中海,大洋西岸,曾令我们不屑的“蕃夷”正在悄然崛起;蒸汽机的隆隆作响,灯泡的光芒万丈——西方仅凭创新的工业革命便赢了中华上下五千年的历史。
海子曾言:“要有最朴素的生活和遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。”
诚然,生活舒适常会使人停滞追求与进取的脚步,流连于繁华夜景,灯红酒绿。然而追求永无止境,心有所向即使穿枝拂叶也不觉痛苦,有泪可落不觉悲凉。
“一波春木绕花身,花影妖娆各占春。纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘。”王安石定然是孤独的,他面临无数保守者的不解,背负了千古莫须有的罪名;但他又是幸运的,他不曾向生活妥协,他的变革如京口瓜州的一轮明月,永远照耀着北宋的天空,任世人纷说它阴晴圆缺。
古时的安逸常使保守之人相随,中华五千年的古木难现长久生机,蓊郁的叶片中蕴杂着衰老病变的斑点。今日的我们在固守当下的精神家园的途中,还要将改革与创新作为发展必不可少的一剂猛药。
结晶牛胰岛素的制成,东方红一号的冉冉升起,神舟飞船的数次升空……一次次创新与改革所带来的辉煌与荣耀,无不印证着摒弃保守的重要性。
“保守是舒服的产物。”此言不假。只是舒服不是保守的理由。世间有无数姹紫嫣红等待采撷,有万千莺歌燕舞等待观赏。时间的流转如执拗的老人,不愿也不会放慢一刻步伐,若只是在生命极乐处流连,定会错失磨砺的风景。
《少年派的奇幻漂流》说:“如果我们在人生中体验的每一次转变都让我们走的更远,那么我们就真正体验到了生活想让我们体验的东西。”对于我们自身,适时的转变与革新并非反复无常,而是自身的跃进与人生另一处独好风景的体验。
正如晨光熹微,明知旭日即将升起,却又犹豫于它的不可预知性——不如抛开安逸与舒适的束缚,去追寻创造绚烂的彼岸花开,心有所向便不会迷途。