岳阳楼作文
天 下 为 先
——读范仲淹名句有感
“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”这是出自北宋范仲淹笔下《岳阳楼记》的一句名言意为“在天下人忧虑之前先忧虑在天下人快乐之后才快乐”。范仲淹被贬出京面对万顷洞庭把个人“宠辱偕忘”这是多少仁人志士慷慨激吊的感慨是忧国忧民、以天下为己任的政治抱负的体现也表现出他高尚的爱国情操。
苏武牧羊历尽千辛万苦。忍辱负重为什么?还不是因为苏武胸怀为国分忧、为国持节的信念才不顾个人悲惨的境地。他那种博大胸怀值得子子孙孙发扬广大。
社会发展了历史背景不同了但“先天下之忧而优后天下之乐而乐”即“为人类美好理想在先以苦为乐”的人生观仍是我们民族的主旋律也仍是我们青年一代的理想。
一代伟人周恩来在国事危殆外侮日亟的情况下从小就树立 了“为中华崛起而读书”的志向 他以天下为己任甘心为“面壁十年图破壁”把自己的的前途命运紧紧联系在—起为国为民奋斗—生赢得了人民的敬仰和爱戴。
今天祖国现代化建设突飞猛进现代化的美好生活向我们每个人招手而孔繁森却毅然抛开繁华都市奔赴祖国那块贫瘠的土地心甘情愿地向这块土地洒去一腔热血他是我们新时代的“以天下为己任”的典范。为了藏族同胞他可以取消回家探亲可以把自己的工资送给藏族老大娘其至可以不顾自己的病痛为了那一方水土为那里的同胞他把有限的生命化为无限的精神动力。生命不息战斗不止鞠躬尽瘁死而无憾。