关于历史遗迹的作文300
今天,我和妈妈还有几个朋友一起参加了余姚旅行社举办的“幸福家乡欢乐游”之“知我余姚,爱我余姚”的活动,虽然很累,但是还是知道了一些前所未闻的历史文化。
我们坐上车,想第一站出发——黄宗羲墓。一路上山清水秀,还时不时的有鸟飞过。到了目的地。导游领着大家向前驶进,在路边,有山泉从山上流下,低下身子一摸,冰冰凉凉,舒服极了。走着走着便看见一座墓,原来这座墓就是先生黄宗羲先生的墓。听导游说黄宗羲又称黄梨洲,是一位非常伟大的思想家、学术大师,在晚年来这定居并住在山下的龙虎草堂。当79岁时,自己建了极其简朴的生圹,并告诫家人自己死后给自己穿平时穿的衣服就行了,也不用做很大的丧事,吹揍什么都不要,只要让自己普通得下葬就行了。而在墓边的荷塘是根据黄梨洲先生的遗愿后建的,墓也重建过,还有这座山上有很多墓都是黄梨洲的亲人的墓。看完了墓,便下山去,参观了一下龙虎草堂,便离开了。
车继续向着目标前进,但是我的心早被那些古代遗迹给绑住了,在沉思中,我们的车驶过了钟山渡槽,一条很长的河,东西连接,东起撞钟山,西至陆埠到洪山的公路,真是把古人的智慧淋漓尽致的表现了出来啊!看着看着大家便到了白云桥,这桥真是高得不得了啊!长也有20几米吧,站在桥上仿佛站在奥运会的跳台上一般,从桥上走过,再走回,真可谓心惊胆跳啊!在走过白云桥后大家的目光转向了旁边的仙圣庙,也就是供奉神仙的庙宇,走进第一眼看到的便是一大堆神仙的雕像有财神爷、关公啊等等,还有吸引人们眼球的便是那个戏台,虽不能说是金碧辉煌,但也可以说是别具一格。走过白云桥,观过仙圣庙,大家有坐上了车有继续我们的旅程。
经过漫长的绕山过后便到了李家塔板桥,从远处看这座桥仿佛就像翘翘板一样,唯有六根石柱支柱,恐怖极了,走近一看,却觉得非常好玩,也很安全,并不像表面那样。经过好几个地方的奔波,大家都累了,便开始休息和吃午饭。
在一个小时后,大家又踏上了行程,这次,我们来到了楮氏宗祠,里面供奉着一幅画像,好像是一位大官,说是祠堂更不如说是一户人家,有厢房,有楼屋很让人感到惬意。
经过一整天的奔波,大家来到了最后一站——孙氏父子墓。孙氏父子墓,三面环山,一面是村庄,山清水秀,周围的山也峰峦叠嶂,坏境优美,墓外有雕像,雕得是内文外武,里面是文臣,外面是武官,而且都很威风,也给今天留下了完美的句号。
经过今天一系列的地走访名人古迹,让我对余姚的历史更加深入的了解,也感谢古人给我们留下了那么多宝贵的历史遗产。