养花的作文350字
狭长的小巷,古朴的石板路,撑油纸伞的姑娘,一切的一切都让人想起那优雅俊俏的杜鹃花。漫天飞舞的花瓣雨,美丽的桃红色,总让人若即若离。
四月,凉爽而又不失温暖的天气,家里多了一盆杜鹃。那时的杜鹃枝头上开满了密密麻麻层层淡红的花,没见过这样茂盛的杜鹃,这繁花从树枝开到树梢不留一点空隙,放眼望去,就像一道彩色水帘飞流直下,不见其终,耳畔仿佛还能听到“哗哗”的水流声。我欣喜若狂,急忙浇了一点水,看着水一点点的从土里渗透下去,我仿佛已经听到了新的枝条从土里钻出来的“嘎吱”声。
没过几天,那几朵没有完全开放的杜鹃花已经完全开放,仔细端详,杜鹃花瓣有好几层,每片花瓣从底部向上由深到浅,花瓣顶部还微微向外翘起,成波浪状,我不禁拍案叫绝,这花朵真是精致,大自然真神奇。微风拂过,杜鹃花在风中摇曳着,宛如一位穿着蕾丝纱裙的少女在空中翩翩起舞,令人赞口不绝。古代大诗人白居易曾赞叹:“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母。”妙哉妙哉!杜鹃果然似西施啊!为了让这美丽花儿多开一时,我就一次性浇了很多水,几天后,我大惊失色,只见杜鹃花很多花朵都凋落了,还留在上面的花朵变成了枯黄色,叶子也有点烂了。我只好将杜鹃花搬到阳台上,让阳光来照耀它,我觉得这样也不一定能救活。本以为杜鹃不能再重活了的,可是过了几个星期,我跑去看杜鹃花时,它又奇迹般的复活了,我心中燃气一丝希望。一个月后,杜鹃以自己坚强的意志恢复了以前的模样,我激动万分,兴奋极了。
杜鹃虽不像百合那么清香,不像牡丹那样娇艳,可是它散发出一种别的花没有的香气,那就是坚强的气息。
养花有喜有忧,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。