人的一生中有许多可以收益的时候,比如:老师课上对你的一个表扬,做错事时妈妈对你的教训和爸爸对你语重心长的教育……这些事都可以使你受益一生下面就让我给大家讲讲爸爸对我的一次教育吧!
有一次,我考试拿了一百分,得了全班第一,一放学便捧着卷子,心里像乐开了花,脚底像抹了油一般,走得飞快,全速向家中进攻。回到家里,我看见爸爸在专心致志地看电脑,便心生一计,吓吓老爸,我装出惭愧的样子,哭丧着脸对爸爸说:“爸,我……我考了78分!”这一招果然有效,爸爸立刻转过头,说:“什么!”但是他看了我一会儿后便哈哈大笑起来,他这一笑,倒让我蒙了一头雾水,我刚想问,他先开口了:“到底考了多少?快说!”我嘿嘿地对着他笑,说:“一百!”
爸爸的表情变得严肃起来,说:“看你那得意的,是不是骄傲了?脚上驾着云朵,是不是快要飞起来了?”今天我一定要给你好好上一课,楼外青山,山外白云,云飞天外,你在班里得了第一,那么要是在全城、全国、全球呢?”
听了爸爸的这一番话,我心里很是惭愧,脸涨得通红,心心里像烧开的水一样上下翻腾。于是,我下定决心:一切从零开始。永远记住爸爸对我的教育。