水浒传读后感400字
在暑假里我认真读了中国四大名著之一的《水浒传》,读后感触颇深。
《水浒传》是中国历史上第一部用白话文写成的章回体小说,也是我国最优秀的古典文学名著之一。它所描绘的水浒故事,早已是家喻户晓,深入人心。《水浒传》讲述的是在奸臣当道,tan官横行的北宋年间,一百零八位好汉先后聚义于水泊梁山,扯起“替天行道”的大旗,劫富济贫,屡败官军,闹得轰轰烈烈的故事。几百年来,水浒传的故事在中国可谓是家喻户晓,脍炙人口。梁山英雄们个性鲜明的形象,曲折传奇的经历,已成为中国传统文化宝库中不可或缺的部分。
一百零八位好汉,性格个个迥然不同,李逵的粗心莽撞,鲁达的粗中有细,武松的勇猛利落,林冲的忍让,宋江的谦恭,皆刻画的惟妙惟肖,栩栩如生,观止可亲。
在《水浒传》一百零八位众多好汉中,我最喜欢的是军事吴用。别看他起的名字叫吴用,但却是一个十分聪明,有才智的一个人。从刚开始跟着晁盖,到后来坐上了山寨的第二把交椅,他还给宋江出谋划策,出了不少的好主意,也充分体现出了他的聪明能干。我还很欣赏吴用的性格,他为人正直,大家有什么不对的地方,他总是可以直接指出,毫不隐瞒。在他的身上有很多值得我学习的地方,我也十分敬佩他。
我还很喜欢武松,他武功高强、勇敢,在景阳冈遇到猛虎,十分冷静、不慌不忙的将老虎打死,为民除害,要是一般人早就吓得腿软了。他还忌恶如仇,敢作敢为,在杀了tan官张监后勇于承认。
我喜欢《水浒传》的另一个原因是他讲述的是我们山东好汉的故事,我爱我的家乡,也喜欢家乡的这些英雄。当读完《水浒传》,合上书本,一百零八位好汉还栩栩如生的出现在我的脑海里,挥之不去,印象深刻。