夏天的雨
不知从什么时候开始,我开始怀念上夏天的雨,每当它来临时,我都会感到一股亲切感,一股从来没有过的感觉袭过心田。在夏天的雨中我度过了十三个春秋。
夏天的雨,是那种苦涩里带着香甜,香甜里又带着苦涩,而永远反反复复,明明晰晰的甘甜。
下起雷阵雨时,只听见轰轰一声,就开始下起似黄豆似的雨来了,在阳光下,只见金灿灿的豆雨打在肩上,头上,身上,它飞一般地袭来,使人来不及躲闪,这一场雨急促而稳重,像似抢夺,但又有次序,似乎是饥饿的小孩看见甜饼一样,不过它们都经过了调养,欢快而又端庄。所以我喜欢叫它“跳豆雨”。
下起绵绵细雨时,它会经过很多步骤,天空先由晴渐渐变阴,之后开始打雷,雷声中又夹杂着闪电,然后再慢慢地飘落下来,像小姑娘一样调皮、温柔。我喜欢下绵绵细雨时一个人站在雨中,痛痛快快的淋一场,抛开所有烦劳享受它,雨像似在给你洗澡,有一种柔软、轻快、细腻的不明物敲打着你身体的感觉,痒嗖嗖的,会使你禁不住大笑一场。它还有一个原则:是我的走不掉,不是我的强求也没用。因此我叫它“姑娘雨”。
夏天的雨,我喜欢你,你风姿多采,你温柔委婉,你仓促迷人,你把自己的一切都给了大地,给了人们。
我渴望夏天的雨,像鱼儿渴望水,像鸟儿渴望蓝天,我不能离开你,我知道你会帮我洗去一切不快,带来一个晴空万里的艳阳。