从前,有一个女孩,名叫女娃,她长时特别美丽,人见人爱,她是炎帝的女儿,连玉帝都说她漂亮。女娃特别想看一看太阳,听凡人说,太阳都是从东海升起,西山落下。于是女娃去找爸爸,缠着爸爸带她去,但炎帝没有时间,总是说:“下次吧!下次吧!”可是,拖了很久也没带女儿去,女娃心想:“真不守信用啊!那我就自已去吧!”说着,她从天宫到了人间,又飞到了东海,“扑通”一声,她跳了进去,游着游着东海波涛彭湃。眼看女娃就要被淹死了,可她还是浑然不知,波浪越来越大,只听“啊——”的惨叫声,海面上的一个人,却无影无踪了。女娃淹死了。过一会儿,女娃变成了一个精卫鸟,它一飞出来就衔着鸠山上的石头、树枝扔到海央上想把东海填平,东海讥笑它说:“你真是拿鸡蛋碰石头——不自量力。就算你填30万年,也不可能把我填平!”精卫回答道:“我不想让任何人,再在你的魔掌下死去!”“好吧!你这个傻瓜,你填吧,哈哈哈哈!“精卫鸟毫不在乎,仍然去衔石子儿,树技投到海里……。