从此我不再自卑作文800字
月色黄昏,漫步在乡村小路,一片荒凉。前面曾是一个花坛,现在却遍地残枝败叶,它们虽“零落成泥辗作尘”,但却没有“香如故”,有的只是枯黄的颜色,被风吹得到处飘零。
原来争齐都艳的的盛景早已不在,半点遗红留翠也不见踪影。我只觉得我,落叶,残花,现在是这样相似。是的,就在刚才,我又被同学说笑了。一句“小眼婆”不断地冲击着我的耳膜,我的神经,我无力继续争吵,于是,再一次跑到这个属于我的残枝败叶的地方,一颗晶莹的泪滴从脸颊滑过,我读懂了这是自卑的泪。
小时候,我活在大人门的祝福中,书我的是童年无忧的摩天轮,我一直以为我是童话中那个骄傲的公主,即使没有人说我丑陋,亦没有人说过我漂亮。
幼稚园,一次游戏时,一个小男生叫了我一声“眯眯眼”我刹时愣了一下,没有听懂他的意思,但这个绰号却一下子传开了,渐渐地,我明白了这是恶意的称呼,当有人这样叫我时,我变别过头去。再然后,我知道了这是对我外貌的嘲笑,阴影日益加深,我开始渐渐地躲避它。终于有一天,我忍不住同学们做着怪脸这样叫我,于是,我暗暗地哭泣。那时,小小的我,并不知道眼睛小就是长得丑,眼睛小就会被嘲笑。因为在我的童年里,我永远是最漂亮的公主。
上了小学,我依然没有摆脱这个“厄运”,只是刚刚一年级的时候,我们彼此记不住对方的名字,于是大家商议用外貌叫人更容易,又叫着不会错。我连忙低下头,悄悄地退了出来,躲在一边。还没等我想好怎样逃避那灼人的目光,变听到几个声音一齐叫着:“唉,小眼睛……。”我顿了顿,只希望他们叫的不是我,转过身来,十多双眼睛灼人的目光向我射来,不可躲避的,这是我人生中的第二个绰号,亦与眼睛有关。每日,我都会被这个称呼唤来唤去。每次只要听到它,我好象就要爆发,然而,我终是忍住了,因为,自卑早已占据了整个内心。我开始肯定,眼睛小就是丑,阴影越来越大,我甚至不敢去正视路上的大眼睛女孩,仿佛在她们面前,我俨如一个无可厚非的小丑。
初中,我已经长大,不再那么幼稚。时间在推移,自尊心也越来越强,自卑感更是一次比一次加深。每每想到这些,我都会跑到这个无人知道的地方发泄,年少的痛苦,我只想一个人承担,可是,怎耐母亲最懂女儿心,她在这里找到了我,带着脸上还有泪痕的我到沿河岸浅浅渡步。
“女儿,你看那。”
顺着母亲指的方向,我注意到了在铁轨与泥土的缝隙里生长出的一团团锦绣天堂,纤细的花茎有零星的叶子,顶部盛放五瓣的花朵或者含蓄的蓓蕾。她们昂首挺胸没有一点沦丧的样子。隐忍坚韧。宁静地在夕阳余辉的映衬下顽强地盛开,骄傲的抬头。末了,母亲对我说:“你是世界上最美的女孩。”泪水再一次润湿脸颊,我恍然明白这么多年我为什么从一个骄傲的公主变成一个自卑的小丑?不是我变丑了,相貌没有变,而是我的心态变了。其实,我仍然是那个公主。
妈妈,你是第一个说我漂亮的人。我望着妈妈,嘴角微微上扬,这就是一种无形的约定,也是一种痛心后美丽的蜕变,从此,我不再自卑。