在一天放学回家的路上,我看到一个老爷爷在捕青蛙。他网中的青蛙在凄凉呼叫,好象在说:“快来救救我啊!”它的眼神流露出万般的忧伤和无奈。我站在那儿,一阵莫名其妙的悲伤涌在心头,痛心极了。
青蛙头上有两只圆而突出的眼睛,一张又宽又大的嘴巴,舌头很长,身体的背上是绿色带有深色条纹,腹部是白色,身体下面有四条腿,前腿短,后腿长,脚趾见有蹼。
青蛙是捉虫能手,青蛙主要吃蝗虫,苍蝇,灯蛾,菜花虫,天牛,百脚虫……青蛙捉害虫全靠它又长又宽的舌头,舌根长在口腔的前面,舌尖向后,还分叉,上面有许多黏液,只要小飞虫从身边飞过,它就猛地往上一跳,张开大嘴,快速地伸出长长的舌头,一下子把害虫吃掉,青蛙一天能吃三百多只害虫,一年能吃40万害虫。
青蛙是保护农田的功臣,我们都要爱护它。
今天,我心里可开心了,因为我抓到了一只可爱的大青蛙呢。
我兴高采烈地回到了家,把青蛙放在了一个玻璃容器里,放上水以后,我仔细观察大青蛙,它穿着一身绿加黑的迷彩服,肚皮鼓鼓的,白白的,四条好看的腿,后面的两条腿比前面的两条腿长,我不时的用树枝逗它完,它后腿一蹬,跳来跳去,很害怕,很着急。它不时对着我“呱呱”的叫,好像在说:放了我吧”。
正在这时,广播里播放要保护益虫,保护青蛙等内容。我听到了以后,赶紧查了查《十万个为什么》,才知道青蛙是人类的好朋友,我们要保护它。我知道自已犯了一个错误,对着青蛙说:“对不起了,我做错了。”青蛙对着又呱呱叫了几声,好像在说:“你真是个好孩子。”我急忙拿着玻璃容器带着青蛙跑到河边把青蛙给放了。
回到家后,我心里特别开心。