各位游客:
今天我要带大家游览的地方时福建有名的武夷山。武夷山风景名胜区主要景区方圆70平方公里,平均海拔350米,属于典型的丹霞地貌,素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”之美誉,是首批国家级重点风景区之一。
武夷山于1999年12月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为全人类共同财富。
大家一定都没听说过武夷山的传说吧!下面就来让我为大家介绍一下吧!远古时候,武夷山这个地方时没有名的,后来为何叫武夷呢?相传古时候,武夷山的幔亭峰上住着一位姓彭的老人,他在此山修行,他饿了以灵芝菌菇为食,渴了就饮溪水。与他一起修行的两个儿子,一名彭武,一名彭夷。
他们在山上种了琪花、瑞草和珍贵药材,把山山水水装点成人间仙境,百姓们过上了鸡犬相闻,安宁幸福的日子。兄弟们努力使这方水土成为人间仙境。
彭武、彭夷死后人们为了报答他们的恩情,为了纪念这一对开山有功的兄弟,就以他们的名字命此山,称这碧水丹山为“武夷山”。
大家要跟紧了。现在我要带大家去华东南第一高峰——黄岗山,主峰黄岗山海拔2158米,是中国东南最高峰,号称“华东大陆屋脊”。山顶竖立着“黄岗山”标志牌。由于山势陡峭,群峰林立,武夷山常年云雾缭绕,雨量充沛,气候温和,形成了我国东南大陆面积最大,保存最完整的中亚热带森林生态系统。
接下来我要给大家介绍的是一线天,一线天又名灵岩,海拔225、4米,是一座巍然挺立巨岩。岩端倾斜而出,覆盖着三个岩洞:灵洞、风洞、伏羲洞。从岩顶裂开一线,就像利斧所壁,高50余米,长178米,宽约1米。最窄处仅0、3——0、4米,从中漏进一线天光,宛如跨空长虹,被叹为“鬼斧神工一线天”。
下面是大家自由活动时间,请大家注意:1、不要乱丢垃圾。2、不要破坏文物。3、不要在山上刻字。大家听明白了吗?
今天的旅行到这里就结束了,大家再见了。