"小天,原来你在这里呀 !我以为你又临阵脱逃了呢。”小史在办公室门口大声的嚷着我。
敏感的我一下子就听出了这弦外之音。这讨人厌的“又”字似乎想说明什么。我心里不免嘀咕着:什么嘛,我什么时候逃避过了。昨天?昨天我不也是在认真值日打扫卫生嘛。自己没瞧见就妄自推断,太让人生气了。
到了晚上,静下心来,仔细回味。并体会着这件事,才发觉我们的文字包含的意义是多么的强烈啊!在句子中一旦少一个字或增加一个字,这句话就会完全体现出不同的含义,跟你之前想表达的意思就有天壤之别了。
由这件事业让我想起以前跟妈妈逛街的时候,那些琳琅满目的店铺广告牌上的错字,别字常常让我看了忍俊不禁,啼笑皆非的。
我想: 我们的文字内涵丰富,我们一定要认真用好每一个字,使句子更加完整,连贯,不能偷工减料,准确掌握每个汉字,让它发挥应有的意义。