今天,我在外面玩得正高兴,突然,妈妈叫我回家。我问:“妈妈,您叫我干什么?”妈妈神秘兮兮地说:“待会儿就知道了。”我一头雾水地跟着妈妈进了厨房,原来妈妈是要教我烧菜。我非常乐意,就让妈妈先教我烧莲藕。
我先洗好莲藕,再把莲藕削掉皮,然后把削好的莲藕洗干净,变开始把莲藕削成薄片。别看刀平时在妈妈的手里像只温顺的小绵羊,可是到了我的手上却变得调皮起来了,一会儿蹦到这,一会儿跳到那。啊!好险!刀差点切到了我的手。妈妈一听到厨房的动静那么大就过来看。她一看到刀差点切到了我的手,就忍不住哈哈大笑起来:“哈哈,很困难吧,要不,我来帮你切?”我坚定地说:“不!”妈妈说:“那么我来指点你。”我说:“好的。”在妈妈的指点下,我好不容易才把莲藕切好。接着,开始烧了。我在妈妈的指导下,先在锅里倒上油,等油热了,再把藕片倒进锅里,用锅铲翻炒一会儿。然后,盖上锅盖。过了几分钟,我揭开锅盖,倒上酱油,放好味精,终于出锅了。妈妈先尝了一口,吐了,我马上也尝了一口,也吐了。这时我才想起来我忘记放盐啦!
经过这此教训,我懂得了一个道理:看着简单的事情,做起来不一定容易,有时会很困难。