在一座大森林和一片广阔的草原之间,有一个叫杂草村的村庄,十岁的小毛头就住在这个村子里。
一个夏日的早晨,太阳升起,露水消散。小毛头吃过早餐,拿起自己心爱的小笛子,抓起鞭子,打开牛棚,要去放牧了。
小毛头跳到一头脊背宽厚的老牛身上,灿烂的阳光洒向牛群,也照耀着小毛头,暖洋洋的。牛儿们走走停停,不时低下头吃一口路边的青草,小毛头自在地坐在牛背上悠闲地吹着他的笛子,不时还抽出鞭子在牛屁屁上轻轻地抽打几下。很快,牛群就来到了宽阔的草原,草儿是那么嫩,那么肥,牛儿们低下头大口大口地拽着香甜的牧草,来不及嚼就“咕咚”一声咽了下去。调皮的小牛不吃草,总是跑到牛妈妈身下吃奶。望着可爱的牛群,小毛头又吹响了他的牧笛,此时此刻,他的心情是多么的愉悦!
伴着悠扬的笛声,牛儿们吃饱了草,缓缓地来到清澈的小溪饮水,夕阳照着弯弯的小溪,满河的水面荡漾着粼粼红光,就连牛儿们都变成金红色的了。红红的太阳就要落到森林里去了,牛儿们吃饱了草,也喝足了水,此时的小毛头却饿极了。他扬起小鞭吆喝了一声:“回家——”。金色的牛群,伴着小毛头那美妙的笛声,乘着落日的余辉向村子走去。
回到家里,妈妈正好做好了饭。小毛头狼吞虎咽地吃了个大饱,来到了院子里,皎洁的月光已洒满了整个村庄。小毛头取出他的笛子吹了一段,他感觉有些累了,就躺在了软软的草地上,他看了看牛棚里的牛,又望了望村子不远处的学堂,心想:今年把牛养大、养肥卖掉,就有明年上学的学费了······想着想着,小毛头竟然不知不觉地进入了甜美的梦乡。这幅画面被路过的吕岩看见了,他刚刚在酒馆里喝了点儿小酒,突然诗兴大发,不由地吟起了一首诗:
牧童
草铺横野六七里,
笛弄晚风三四声。
归来饱饭黄昏后,
不脱蓑衣卧月明。
还像平常一样,无忧无虑的牧童牵着自己的牛儿来到辽阔的草原。
青草像是被谁铺在地上一般,方圆六七里全是草地,一眼望不到头,这草地仿佛和天连在了一块儿。牛儿悠闲地在草地上吃着草,淘气的牧童穿着蓑衣,跳上了牛背,玩起了倒立。一个倒立还不够,又在牛背上翻了个跟头。这下可好。脚踩空了,一下子从牛背上摔到了草地上。“咦?怎么不疼?”牧童想着。原来呀,是这如毡似毯的草地“接住”了他。这调皮的小牧童,还不知足,跳上了牛背,玩起了倒立,还下定决心要“征服”牛儿。
玩着,玩着,已是家家炊烟袅袅的时候了,牧童摸摸肚子“咕噜咕噜”,“好饿呀!”牧童叫着。他又牵着牛儿,回了家。桌上早已摆满了饭菜,牧童狼吞虎咽地吃着,没过一会儿,一碗饭就吃完了。牧童走出家门口,“好圆的月亮!”说着就向草地奔去。
牧童到了草地才发现自己连蓑衣都没有脱。放了一天牛的牧童也累了,他找了一块斜坡,躺了下来,在月光的照耀下,慢慢地睡着了。