家乡的名人400字
我的家乡是长江之滨的一颗明珠——张家港。她孕育了许许多多的人才。音乐家刘天华先生,就是其中的一位。
刘天华出身于南沙镇马桥村殷家埭一个穷苦的农民家庭。他从小就体现出了对音乐的天赋。他自幼喜爱音乐,有着丰富的音乐细胞。但可惜的是,刘天华父母早亡,他不得不连中学都没上完,就辍学在家。刘天华并没有在困难面前退缩,而是更加努力地学习音乐,最后于1911年到上海开明剧社从事音乐工作。
不久后,刘天华因身患疾病,回归故乡。这段时间本应该让刘天华好好休息,但他没有。很快,刘天华创办起了国乐演奏社,为的是一方面悉心为家乡培养音乐人才,另一方面也借此机会虚心向民间老艺人学习二胡、琵琶、唢呐等各种民间乐器。除此之外,他还创作了著名二胡独奏曲《病中吟》。为报答故乡的养育之恩,他还特意在露天广场举行了几次大规模的民间乐器演奏会。他精湛的技艺令人惊叹,他的反哺深情令人感动。刘天华很快成为了江南一带人尽皆知的名人。《病中吟》的成功,让刘天华赢来了巨大的声誉,使他成为了乐坛一颗耀眼的明星。但刘天华并没有自满,而是更加努力,创作了《光明行》、《良宵》、《空山鸟语》等十余首二胡独奏曲目和数首琵琶曲,使原先别人不屑一顾的民间乐器登上了大雅之堂,在音乐领域中占有了一个重要的席位。
刘天华的丰硕成果和卓著声名,引起了世界各界音乐人士的关注,美国一个音乐团体特意邀请他赴美演出。但不幸的是,刘天华在北京天桥搜集锣鼓经时,染上猩红热,于1932年离开人世,年仅38岁。
这就是我家乡的名人——刘天华。
家乡的名人 家乡的名人400字相关热词搜索:家乡 名人
1、美丽的果园400美丽的果园 美丽的果园400作文 【第一篇】:美丽的果园400  在梁徐那里有一个美丽的果园。  这座果园并没有什么装修, 美丽的果园400(2015-08-08)
4、我爱我的家乡400字我爱我的家乡 我爱我的家乡400字 【第一篇】:我爱我的家乡夜悄悄降临了,给阳朔县城罩上了一层神秘的面纱。路灯亮了, 我爱我的家乡400字(2015-08-09)
5、家乡的小河400字家乡的小河 家乡的小河400字 【第一篇】:家乡的小河我的家乡有一条小河,听外婆说,我(它)叫绿河,源远流长,辛辛苦苦 家乡的小河400字(2015-08-09)
6、20年后的家乡400字0年后的家乡 20年后的家乡400字 【第六篇】:20年后的家乡20年后的今天,我从国外留学回来,发现东营—我的家乡变化特 20年后的家乡400字(2015-08-09)