推荐碧螺春作文400字
碧螺春,乃十大名茶之一。它属于绿茶类,盛产于吴中区东山和西山两地。作为一个东山人,我对碧螺春也略知一二。
这次,你就来看一下真正碧螺春的制作过程吧!
首先是杀青,在锅热了以后,投入茶叶500g左右,以抖为主,双手翻炒,要做到捞净、抖散、杀匀、杀透、无红梗无红叶、无烟焦叶这几点,历史3~5分钟。
第二是揉捻,揉捻主要采用抖、炒、揉这三种手法交替进行。一边炒,一边抖,一边揉,随着茶叶水分的减少,条索逐渐形成。
第三步的搓团显毫是形成形状卷似螺、茸毫满披的关键过程。要用双手用力将全部茶叶揉搓成数个小团,不断抖散,反复多次,搓至条形卷曲。
最后是烘干。烘干时要采用轻柔、轻炒手法,达到固定现状。当九成干时,起锅将茶叶摊放在桑皮纸上,连纸放在锅上用文火烘至足干。
在炒制过程中要注意以下几点:手不离茶,茶不离锅,揉中带炒,炒中带揉,炒揉结合,连续操作,起锅即成。
怎么样,看了这篇文章之后,是不是想亲自看一下?那就来东山吧!