吃螃蟹
金秋,是吃螃蟹的好季节。这不,妈妈买回了一些螃蟹,不一会儿就上桌了。
啊!好香啊!一阵阵浓浓的香味扑鼻而来。再瞧瞧这些横行将军的“尊容”,鲜红的壳儿,雪白的肚皮,脚上有着棕色的毛儿,一双圆溜溜的小眼睛也缩到了壳里。
我开始吃了!先剥下大螯和脚,我吸,我吸,我吸吸吸!啊!总算出来了。咦?这个怎么出不来啊?像跟我躲猫猫似的。哈哈!我自有妙计!我轻轻一咬壳,蟹肉就被挤出来了,再沾点醋,真是好吃极了!
接着,我又吃起了蟹壳。我用筷子拨出了点儿蟹黄,啊!真是人间美味!我仿佛被带到了海边。举目远眺,蓝玉似的天空与翡翠般的大海相连接,连接的那么自然,那么和谐。远处,又吹来了一阵微海风,从我的脸庞抚过,这么轻,这么柔。几只海鸥飞了过来,在海上嬉戏。渐渐的,天暗了下来,天边布满了晚霞,似乎给大海披上了一件金色的纱衣。天边的最后一抹晚霞也消失了,取而代之的是星星,他们似乎是一个个可爱的小娃娃,正调皮的眨着眼睛。月亮妈妈把最柔和的光芒撒向大地,为路人照明。不一会儿,蟹黄就无影无踪了。
最后,我开始吃蟹肉。我拿着牙签东挑西挑,终于吃到了蟹肉,再看看它,好像经过了一场大地震似的,被搞得乱七八糟。不一会儿,我面前的蟹壳就堆成一座小山了……
我不经想起了宋朝大诗人——苏东坡的一句诗:
不识庐山辜负目,
不识螃蟹辜负腹。