人人都有一个家,可是,有多少人的家像我的家庭这样特殊,这样充满乐趣呢?
我们家说特殊可真特殊。别人的家都是一家三口人天天在一起,而我们家则是与众不同:我和老妈至今仍然“蜗居”在四川南充市;而老爸却因为工作原因住在重庆,我们买的新房他一个人享用。因此,地理问题导致我们一家分居两地,手机、QQ是我们的通信工具,只有在放寒假、暑假、国庆这些长天大假时我们一家人才可以团聚在一起,可是又经常被老爸加班、出差等工作耽误。然而,这件事可不一定全是坏处,俗话说得好:“距离产生美”。我在南充、重庆两个地方都交了一大群朋友,扩大了交友圈;其次,我在两地间的书店可以交叉看书,譬如说,我在重庆看到一套非常精彩的课外书,也许其中的一本已经被人买走,给我留下或多或少的遗憾,可我一回到南充的书店,哈!竟然一下子找到了那本书,那个爽呀,真是无法言表!
我们这个家,不但结构特殊,而且家庭中的成员们一个个也是与众不同。先说我的老爹,他是我们家的顶梁柱,在重庆市林业局工作。老爹平时在朋友面前总爱开一些小小的玩笑,说一些幽默风趣的话;一有空,就久久地坐在电脑前看他喜欢的小说,这时的他神情严肃,眼睛紧紧地盯着电脑屏,心中似乎在思考着什么?他时而眉头紧锁,时而微微一笑。然而,老爹最与众不同的不是他的言谈举止,而是他的一手好厨艺,老爹可谓是一位不多见的优秀家庭厨师,他做出的菜样样都令人垂涎三尺:做的红烧牛肉润滑爽口;炒的鱼香肉丝甜而不腻;炒的回锅肉鲜香无比;做的卤肉鲜香脆辣;包的包子皮薄肉多;包的饺子犹如艘艘载满货物的小船……凡是来我们家的客人都不愿意到外面的餐厅吃饭,都愿意我老爹亲自下厨做给他们吃。客人吃完我老爹做的饭菜都赞不绝口,并异口同声地给他一个一致性的建议:“你别上班了,开餐厅去吧!”我很享受老爹的厨艺,真乃是人生一大快事也……
我的老妈也是一位出众的优秀人才,她是一位幼儿园的教师。教师是人类灵魂的工程师,更何况老妈担任的是重要的学前教育。由于老爸在重庆工作,所以,教育我的工作重担全部落在了老妈的肩上。我爱看书的好习惯是在老妈的循循善诱之下养成的,我的书柜里放满了各种课外读物,这些书籍在我写作文时帮上了大忙。而说到写作文,老妈也是煞费苦心,我从小的写作文生涯便是在老妈软硬兼施的教导下度过的,最后,功夫不负有心人,我开始喜欢用笔记录我的喜怒哀乐,以及发生在我身边的一些事。我的作文曾在学校创办的《水岸集》上发表;曾被学校的广播站多次广播;在市文联举办的小学生作文比赛中获得二等奖;在《作文周刊》上发表过,在全国征文活动中还得过二等奖……我取得的这些成绩,也算是辛苦老妈了。
瞧,我们这一家子,地理不处一位,家人各有才艺,特殊又平凡,洋溢着每个家都有的爱。