布达拉宫
前天,排队买票。布达拉宫排队的人特别多。所以我们前天排队才买到了今天的票。我们拿上预约票,进去了。那布达拉宫真是漂亮啊,你走在上面,虽然楼梯很陡,走着很累,但是你就像走在人间仙境的楼梯上,从旁边看下去,能看到整个拉萨市。我搜了一点资料,给大家看一下:
布达拉宫屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。建于公元七世纪中叶,布达拉宫缘何而建,一说是因发展需要,松赞干布为巩固政权,将统治中心从山南泽当一带迁至布达拉宫,又为了防守外来侵略,于是在拉萨红山上建造了红山宫——布达拉宫最早的称谓;另一说是松赞干布为迎娶大唐文成公主,兴建了此宫;还有一种说法是文成公主推算后建议法王修建布达拉宫。17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。布达拉宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。
布达拉宫里面有一个殿堂是黄金做的,特别漂亮。可惜里面不让拍照,不然你们就有机会在我的PPT里面看到了。那里真是说不出来的漂亮。如果有机会,你们亲眼看看才能感觉到那里的宏伟。