“五陵年少争缠头,一曲红绡不知数”,古往今来,我们生活中首屈一指、无可厚非的便是这举重若轻的金钱,倘若有一天,它灰飞烟灭、云消雾散,那我们的生活便也会跟着四分五裂、面目全非。金钱是“伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹”的,在他面前,所有的人都是“一体君臣祭祀同”、一视同仁的,为了它,每个人都要“零落成泥碾作尘”、卑躬屈膝、步步为营地付出坚实的努力。当然,最终“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”地通过自己一枝独秀的技能与“几番风雨,几度见斜阳”的辛勤汗水换来的富甲天下、腰缠万贯的人也是大家有目共睹的。然而,金钱并不是不期而遇、唾手可得的,勤劳的人可以投桃报李,获得它天道酬勤的奖励,而懒惰的人则只懂得“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”地对酒当歌、自得其乐,到头来终归是家徒四壁、一无所获。金钱是什么?是我们的处境岌岌可危、千钧一发之时以一当十的救命稻草,他可以让穷人蚍蜉撼树、铁树开花,拨云见日,过上雍容华贵的生活;也同样是不思进取的庸人眼前的一滩祸水,它会让他们继续醉生梦死、花天酒地,学会旁门左道、不劳而获,让他们昼思夜想着的不是“一分耕耘一分收获”而是痴人说梦着在这瓜田李下能有一笔飞来横财不偏不倚地落入吉人天相的他的囊中,而最后也只是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的空梦一场,而他也只能在梦醒之时“已是黄昏独自愁,更着风和雨”地黯然伤神、泣不成声。
路人皆知,每个人都向往着能“宝马雕车香满路”地过上万众瞩目的生活,每个人都期盼着天花乱坠的金钱能与自己地老天荒、脉脉传情。然而,对于金钱,人们对他打躬作揖、翘首以盼,而金钱对于人类却是非亲非故、不闻不问,他在这个世界上“独酌无相亲”,眼前的一切都是哀鸿遍野、“衰草连天无意绪”的。他不会同情任何人,只要有人萌生半点异心,想投机取巧地向它献媚,便会大义凛然的将其拖入低谷,让其得不偿失、追悔莫及而饮恨终生,而当你加入这走火入魔、不择手段的行列,再想“三十功名尘与土”地洗心革面、脱胎换骨也是于事无补了。对于这一点,鱼龙混杂、良莠并存的官场是无与伦比的体现。在大刀阔斧、昂首阔步地走进二十一世纪之时,更多道貌岸然、祸国殃民的贪官污吏也应运而生。当然,他们雕虫小技的伪装也是如出一辙的,表面上是忧国忧民、两袖清风的忠臣,而私底下却仗势欺人、有恃无恐,坐享其成,将金钱俸禄源源不断地揽入囊中,而面对上司、面对百姓却闪烁其词、花言巧语、似是而非。但自古以来,都是邪不压正的,他们的下场就是弄巧成拙,搞得家庭支离破碎,自食其果。在倾国倾城的金钱的驱使下,有太多太多无所适从的人因对于它一知半解而让自己走上了穷途末路,最终家破人亡、人财两空。现在被绳之以法的谄媚宦官也只是寥寥无几、九牛一毛,他们只不过是被杀一儆百、杀鸡儆猴罢了,还有太多恶贯满盈、十恶不赦的人逍遥法外。金钱可以雪中送炭、锦上添花,但更是一把锐不可当的杀人利器,不会运用他的人会因此丧命,而爱财如命、一毛不拔的人也会为他的行为付出代价。
记住,你带走的不光是金钱,还是责任与诚信,它关系到你的一生。