快乐的暑假
今年暑假,我最快乐的事就是回爷爷奶奶家割、打稻谷。这次回老家是我记事后第一次见到爷爷奶奶。
爷爷见我们回来了,忙出来迎接。我仔细端详了爷爷:他个头不高,人很瘦,苍白的头发中有少许黑色,目光炯炯有神,嘴边常挂着笑容,脸上的皱纹仿佛在向我们诉说他经历过得风风雨雨。奶奶因为身体不好,坐在凳子上,好像在想什么,我看到她的眼睛好像随时都会流出眼泪。
第二天下午,我、爷爷、姑姑和爸爸一起去割稻谷,我也来亲自体验一番。
我在上面的干田里割别人家割剩后不要了的水稻来体验,姑姑和爷爷在下面的水田里割自家的水稻。割稻其实很简单,只要左手抓住水稻的顶部,右手拿着镰刀在底部一割就可以了,厉害的人还可以不抓直接割掉。由于没戴草帽,我的脸被太阳晒得火辣辣地疼,于是我不得不去树林里躲躲。
下午四点左右,水稻割完了,我们休息了一会儿,开始准备打稻谷,爷爷、姑姑和爸爸一起将打谷机拉到了田边,就开始打谷了。爸爸和姑姑分别抓起一把稻谷,脚踩着踏板,让滚筒转起来,用稻谷对对着它,坐一下,右一下,中间也来一下,稻谷就打完了,稻谷就掉落到下面了。可别小看这些动作,可要费好大力气的。让姑姑和爸爸累得流了很多汗,而且还像在跳迪斯科。打完了谷子,爷爷就上场工作了,他的工作主要是将谷子里的大叶子挑去,再装到麻袋里,在我们的帮助下很快就完成了。
在妈妈的呼唤下,我踏着夕阳回爷爷家去吃饭了。