新时期的爱国主义应该具有以下特点。
一、 以理性的方式热爱祖国的国土
艾青在《我爱这土地》这首诗歌中写到:“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”新时期的爱国主义,应该是一种对国土的理性的热爱。传统意义上的国人对家园故土的眷恋之情只停留在感性的水平,如果不与时俱进,就难以符合新时代的要求。比如说,农民认为土地是自己的,一方水土养一方人,不顾水土流失而拒绝退耕还林,那么这种对土地的占有式的“热爱”就以国家的生态环境恶化为代价,不能说是真正的热爱。在当代中国,可持续发展作为社会主义现代化建设的重要内容,爱国土也意味着要有强烈的环保意识。节假日外出到风景点旅游观光的游客常有自觉不自觉地破坏环境卫生的行为,这也违背了“热爱国土”的理性原则,虽然他们欣赏和热爱祖国美好风光的“感情”可嘉。
二、 热爱同胞,互相善待
热爱同胞是爱国主义最起码的内涵之一,但在行动中往往被国人忽略。而在近几年这一内涵得到了充分体现,如1998年的特大洪水灾害,2003年的非典事件,2008年的南方雪灾和汶川地震以及2010年的玉树地震,在灾难面前,国内外同胞万众一心参与救助灾区人民,体现了对自己同胞“血浓于水”的感情。中国人已经达成了一种共识:爱国不分先后,也不分人在国内国外,不论在什么地方都能以自己的实际行动报效祖国,参与国家建设,促进国家和平统一。我认为,这里所说的“热爱同胞”,应该是不分贫富,不论地位,不拘民族,不划地区,在任何情况下都首先给予自己的同胞的权益以应有的保护。任何一个国家的政府都首先保护本国公民和侨胞的利益,在这点上,发达国家的许多做法值得借鉴。中国历来注重“对外形象”,中国人重视自己旦怠测干爻妨诧施超渐国家在外国人心目中的形象甚于看重与“自己人”的实际关系。如果同胞不能互相善待,只是注重“做好了给外国人看:,这样的形象塑造是不应该提倡的,这样的行为也不能说是“爱国主义”的表现。
三、 热爱国家的文化,弘扬中华文化
在经济全球化的时代,发达国家的文化影响借助强势经济长驱直入,在青少年中可谓“深入民心”。中小学生熟悉美国大片,对外国明星的生前死后都饶有兴趣,却可能不知道雷锋是谁,也说不上老一辈革命家的丰功伟绩。许多年轻人唱国外流行歌曲劲头十足,却对中国的“红色经典”一无所知。外国的情人节、圣诞节在中国盛行,而中国自己的端午节、重阳节等等却不受青睐。这种令人心忧的文化现象还有很多,在许多国际专家惊呼现代科技抹杀文化国界的时候,我们有必要反省自己对中华文化在世界文化中的身份地位是否有忧患意识。更重要的是,中华文化在我们国人的心中还有多少地位呢?这不是危言耸听,而是直面现实。
总之,在经济全球化的今天,在社会主义现代化建设追求和谐发展的今天,我们要认真理解爱国主义的历史内容,正确把握爱国主义的精神实质与科学内涵,处理好各种关系,做一个新时代的爱国者。