与温暖相遇500字
在这个每天两点一线,活得单调却又充实的高中阶段,我有幸读到了汪曾祺先生的作品。有幸,与温暖相遇。
还记得那是一个周末,午后的阳光住满我小小的书房,我多少有些慵散,便在书架上摸摸翻翻,想找些清淡的书看看,这便抽取了汪曾祺先生的作品。
其实,在我很小的时候,书架上便有这本书了,只是翻了几页,觉得尽是些普普通通的语言,一个“淡”字了得,便搁在一边,不予理睬。那架势,如一位皇帝贬谪臣相一样,果断干脆,没有顾忌。现在事隔几年,又将他召回了。
那天下午,我真的是畅游这部书中不愿出来了,如果说一开始还凭借着点儿兴致,那么后来,完全是陶醉不能自己了。那一行行文字,犹如一条小河,清澈而又灵动,仔细闻闻,嗯,还有些泥土的气息。
汪曾祺先生的作品,没有一点点现代跳跃的音符,我刚开始读,觉得离自己太远,但是后来渐渐发现,那书中的一人一语,一花一草,就是我们身边的;花,就是自家阳台那盆生长的花,人,就是周边的邻家大妈,这一切,均没变,唯一变的,是自己对生活的理解与感悟,我硬把化肥农药当成花生长的全部,却未发现阳光的轻抚与甘露滋润,我只将邻家大妈日程安排分为早上迪斯科,下午看电视,殊不知她的双手留有韭菜的清香,她的双脚永远洗不去的泥斑。
是的,汪曾祺的世界并不曾走远,是我自己在日益浮杂的世界失去方向,现在,他那温暖的阳光已让我重新找回我自己的方向。
我现在还在《大淖记事》的一个场景中沉醉不已,巧云给半死不活的十一子喂尿屎汤时,不知为什么,她也尝了一口。
那一刻,温暖涌进我心房,我仿佛看见巧云那双睫毛很长的大眼睛里溢出水来,像雨雾中正在涨溢的湖水,泪珠在眼眶里打着旋儿,晶莹透亮,她盯着她的爱人,担心而无助,坚强而盲目。
这才是爱,这才是软弱而坚强的人性,这才是质朴而真实的世界。汪曾祺先生将他那种“很健康,很美,很诗意”的生活触动我的心灵,增强生活的信念。人的一生,总有这样那样的坎坷,不一定每次都有人帮你,不一定每次都能走过坎坷,但至少,我努力了,付出了,这不是说给别人的,这是自己内心的坦然。
挫败无所畏惧,成功无所得意,在汪曾祺的眼中,人生就是一条向大海奔去的小溪,每天有阳光的照耀,有鸟儿的啼叫,即使中途干涸,无悔,无憾。
当自己一两次考试不得意时,不要站在风中大喊“燃烧吧,我的小宇宙”,而应坐在桌旁认真分析自己失败的原因;
当自己与朋友争执时,不要争个鱼死网破,静下心来,耐心听朋友的观点;
当自己捧着奖杯时,不要仰天长啸“快哉快哉”,应微笑着回忆一路起来的艰辛。
汪曾祺用他的文字向我展示了他朴质又真挚的世界,让我在平淡中咀嚼生活的滋味,变得快乐而不浮躁,理性而不固执,让我尽情享受生命的美好。
汪曾祺的文字总是令人温暖,让我感觉他总是在我身边,引导我前进。
读汪曾祺先生的作品,就是与温暖相遇。在一行行清澈质朴的文字中,心,温暖着、感悟着……