人生若只如初见读后感
“若,人生若只如初见,多好。他仍是他的旷世名主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不相侵。没有开始,就没有结束。”
可是,若,人生若只如初见,真的好吗?李隆基仍做他的旷世名主,杨玉环仍做她的绝世佳人,两人从不曾介入彼此的人生,这样真的好吗?如果真的是这样的话,那么他们两个的人生就会少了许多刻骨铭心,少了许多惊心动魄。我想,就算给唐玄宗和杨玉环再一次的选择,他们还是会做同样的选择,即使最后,有情人不能相伴终生,即使最后,他们两个被迫阴阳相隔。可是,他们爱过,真心地爱过,这样的爱,无关江山,无关社稷,只是两颗真心的心彼此珍惜、相爱。只是他们两个都不知道,这样的爱,会和江山扯上关系,以致于要李隆基放弃爱人,维护江山社稷;以致于他要亲眼目睹自己最心爱的人死于自己的眼前,而无力挽救。
李隆基可是一代君王啊,可是连自己最爱的人都保护不了,对于他来说,这是怎样的痛苦。如果可以选择,他宁愿自己是一个平凡的百姓,一个普通的男人,而不是一代君王,一个必须要以大局为重、以江山社稷为先的帝王,那他就不用以心爱的人的生命来换取江山的和平,那他就可以和心爱的人一起相伴终生。
结局悲凉,然而又如何呢。他们相爱过,真心地爱着对方,没有任何其他因素。虽然最后不能相伴到老,可是人的一生,可以遇到一个自己爱着又爱自己的人,是一件多么不容易的事。这期间的刻骨铭心,命中注定,是怎样地让人只羡鸳鸯不羡仙,怎样地让人感动和难以忘怀。不管是李隆基还是杨玉环,都不会后悔今生和彼此的这段相遇和相爱,如果他们的人生没有了这段刻骨铭心的相爱,那就算他是旷世名主又如何,就算她是绝世佳人又怎样,这一切,都比不上让他们即使生死相离也绝不后悔的的爱情。
若,人生若只如初见,张无忌仍是他的明教教主,赵敏仍是她的蒙古郡主,但是,如果一切没有开始,又怎么会有后来的种种牵动心弦的经历,()他们又怎么知道,在经历风风雨雨后,才蓦然发现,原来一直是自己对头的那个人,竟是此生的最爱!
若,人生若只如初见,杨过仍是他的全真教弟子,小龙女仍是她的古墓派弟子,但是,如果一切没有开始,他们又怎么知道,彼此会是命中注定的那个人;杨过又何须辜负郭襄的天涯思君、公孙绿萼的一生守候、陆无双和程英的痴痴等待。
若,人生若只如初见,那我们会错过多少美好,错过多少刻骨铭心。如果我们的人生没有这些刻骨铭心,那我们的人生岂不像一口枯井,了无生趣。这些感触是在看<还珠格格>时,紫薇还是宫女的时候,向她的皇帝爹爹描述她娘亲时产生的。紫薇这样这样向乾隆描述她母亲的心情:“我娘等了一辈子,恨了一辈子,爱了一辈子,但是,她依然感激上苍,让她遇见这样一个可等、可恨、可爱的人,不然,人生会像一口枯井,了无生趣。”如果人生只如初见,乾隆仍是他的一代帝王,夏雨荷仍是她的大明湖女,两者从不相识,更不曾相爱,又怎么会有夏雨荷一生的等待,乾隆一生的愧疚。这一切,全因一个情字。
安意如说:“邂逅一首好词,如同在春之暮野,邂逅一个人,烟波流传,微笑蔓延,黯然心动。”纳兰的一句“人生若之如初见”,让多少人哑言。爱极了纳兰的词,它是那样令人感动、心疼。每读一遍,总能触动你心灵最深处。王国维先生评价纳兰的词:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。由此初入中原,未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。”世间最动人的莫过于真情。纳兰的词情真意切,总能在不经意间触动心弦。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄新锦衣郎,比翼连枝当日愿。”