写有关委屈的作文500子精选
《五、六年级话题作文题目大全 文档
生必须要有应试能力,特别是中国的学生。到了高段,作文扣题问题凸显。很多低年级时作文扣分不多的学生,到了高段也会经常因离题而被扣去很多分数。(离题、偏题作文一般扣8分以上)当然,随着新课标的推行,一部分老师已开始对扣题这方面比较宽容了,但学生面对不同阶段的老师,很难去猜度。所以,学习作文,扣题还是个比较重要的内容。
对于扣题,如果一篇篇地教,何时才能有广泛的认知?所以,我搜集了很多作文题目,一次性给学生分析很多道,在比较中感知题目重点,提高扣题能力。
当然,真正提高扣题能力,还要有一定的思想内涵。很多难以扣题的作文,往往就是比较有思想深度的。如果对人生、对困难、对校园新事、对文明等没什么认识,那也只能预先套些题材,以备不时之需了。
学习“扣题”,并不扼杀作文想象力,可将这两种能力分别训练。
最近,学生已到了紧张的复习阶段,这些题目可给需要的家长参考。俗话说:“不怕不识货,就怕货比货”,这么多题目放在一起,比较容易看出各自的特点。
不过,要注意,这阶段的孩子已经很累了,不要打印下来就让自己去看。(个别能力强的还可以)最好的办法,是家长先研究出点眉目,然后跟孩子一起探讨。
一、这个地方值得去
要求:
1、能选择自己比较熟悉的景点介绍给大家分享。
2、“这个地方”可以是假期游览过的名山大川,也可以是家乡的湖河溪潭、古建筑,还可以是城市周围的大厦超市、农贸市场等。
3、能按几个方面组织材料。
题目分析:
在三点要求中,第3点是第一次出现,是本次作文要求的重中之重。
有学生写“上海是个好地方”,然后详略得当地介绍了上海的三个景点,老师没算偏题。但严格地讲,这是偏题了。
原因一、第2点所举例子,明确告知“这个地方”是某个景点或建筑;
原因二、这是要求按几个方面描写景点,而不是从两三年级就开始写的,按参观游览顺序描写。按几个方面描写景点,需要对景点有多方面的感受,对思考深度有了更高的要求,符合高年级作文的特点。
二、童年往事
童年时有很多事令人难忘。一次经历,其中蕴涵着深刻的哲理,使我们从中体会到人生的经验。生活中难免碰到困难。你遇到过什么困难?是怎样克服的?有什么经验教训?写篇作文。
三、 的启示
提示:[1]把题目补充完整。横线上可填“一句名言”、“一句古诗”、“一首歌”、“一件事”等
四、校园新事 提示:事情要真实,内容要具体。